"Спасательными подразделениями Костанайской и Западно-Казахстанской областей проведена экстренная эвакуация жителей подтопляемых домов, материальных ценностей и домашних животных. Эвакуированные размещены в здании Суриковской средней школы и у родственников, организован пункт питания для пострадавших и работающих на месте ЧС. Домашние животные были размещены на частных подворьях и на территории КХ "Абиль", - сообщает пресс-служба КЧС.

Он добавил, что в настоящий момент сотрудники РОВД Костанайского района выставили посты по охране общественного порядка и материальных ценностей. Организовано круглосуточное патрулирование спасателей на лодках, установлено дополнительно освещение.

"В ликвидации ЧС задействовано 95 человек и 27 единиц техники. По состоянию на 09 часов 00 минут 15.04.2016 года затоплено 20 домов, подтоплено 5 дворов. Эвакуировано 55 человек, из них 15 детей и 7 пенсионеров, 21 человек из которых размещены в Суриковской начальной школе. Эвакуировано 152 головы крупного рогатого скота, 2 головы мелкого рогатого скота, 135 свиней, 4 лошади", - рассказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Для реальной оценки паводковой ситуации пришлось задействовать самолёт, на котором спасатели совершили облёт всей местности. Для прекращения поступления воды в населённый пункт было решено провести земляные работы по возведению насыпной дамбы. В итоге была возведена земляная дамба длиною около 2 км. Поступление воды в населённый пункт прекратилось.

Напомним, посёлок Суриковка в Костанайской области полностью затопило талыми водами. В службе ЧС сообщили, что спасти ситуацию было невозможно. Населённый пункт находится в низине с перепадом высот в шесть метров. Когда пошла вода и прорвала дамбу, на поверхности остались только крыши домов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter