13 августа в столице состоялось заседание земельной комиссии под председательством заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова. На это заседание, по словам общественного деятеля из Караганды Айткожи Фазылова, не пустили жителей сельского округа Бостандык Акжарского района СКО. Сельчане привезли документы, подтверждающие факт продажи земли вопреки действующему мораторию. Об этом на камеру мобильного телефона они рассказали карагандинцу. Видео общественник опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook.

"9 июля на заседании земельной комиссии я говорил, что в селе Бостандык вопреки президентскому мораторию и заключению земельной комиссии продаётся земля. Я написал письмо премьер-министру Кариму Масимову и в Генеральную прокуратуру, прикрепил все документы, как продали и кому продали. Позвонил в аул и пригласил жителей села на это заседание в Астану, но, к сожалению, на заседание земельной комиссии не пустили ни меня, ни жителей СКО", – рассказал руководитель Павлодарского филиала Общенациональной социал-демократической партии, депутат Мажилиса Парламента РК II созыва Серикбай Алибаев.

По словам оппозиционера, сделка купли-продажи состоялась 31 мая этого года. Между тем мораторий на отдельные виды Земельного кодекса вступил в силу 6 мая. 

Сельчанин Кайрат Кали предоставил снимавшему на камеру карагандинцу документы, подтверждающие продажу земли.

"Земля действительно была продана – 6 214 гектаров. Сейчас по этому поводу я подал в суд. Вот у меня на руках исковое заявление, договор купли-продажи. Я надеюсь, что удастся через суд вернуть эту землю народу. Я говорил судебному исполнителю, который продавал землю посредством аукциона про мораторий, а он мне ответил: "Мораторий меня не касается!" – добавил сельчанин Кайрат Кали.

По словам Айткожи Фазылова, в тот день на заседание земельной комиссии не пустили 30 человек. 

Впервые о продаже земли вопреки действующему мораторию заявил председатель Павлодарского филиала ОСДП Серикбай Алибаев на заседании земельной комиссии в июле, обвинив в этом акима СКО. Позже пресс-служба главы региона опровергла это обвинение.

Земельная комиссия на последнем заседании выступила с предложением продлить действие моратория на скандальные поправки в Земельный кодекс до 2021 года.

Если Президент Казахстана поддержит инициативу, то комиссия по земельной реформе прекратит свою деятельность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter