Земкомиссия предложит Назарбаеву продлить мораторий на скандальные поправки до конца 2021 года

К такому решению члены комиссии пришли после долгого обсуждения. Они считают, что продление моратория нужно для проведения инвентаризации земель.

"Учитывая все мнения, мы предлагаем продлить сроки введённого моратория до 31 декабря 2021 года. Вынести такое предложение Главе государства. Если будет принято такое решение и срок моратория будет продлён, тогда будет возможность провести инвентаризацию, составить необходимую базу. И только после этого будет у нас возможность дать чёткие ответы на все возникающие вопросы населения", - сообщил заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства, председатель комиссии по земельной реформе Аскар Мырзахметов.

Это предложение было внесено на повестку дня заседания земельной комиссии. Как пояснил Мырзахметов, в настоящее время необходима полная информация, насколько плодородны казахстанские земли.  

"Сейчас мы должны провести большую инвентаризацию и определить земельный фонд, где учитываются все земли нашей республики. (…) Для этой работы нам необходимо минимум два года. И здесь вопрос не только земли, это большая объемная работа, которая требует также и больших финансовых средств. Мы сейчас говорим, что эта работа должна проводиться в течение двух лет", - уточнил он.

Мырзахметов добавил, что в регионах общественные советы также вносили предложения по мораторию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом он  заявил в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня 5 мая в Акорде. Тогда же он поручил создать комиссию по земельным реформам. В ходе этого же совещания Ерболат Досаев подал в отставку, позже возглавив нацхолдинг "Байтерек". 

Поделиться:

Читайте также