"Учитывая все мнения, мы предлагаем продлить сроки введённого моратория до 31 декабря 2021 года. Вынести такое предложение Главе государства. Если будет принято такое решение и срок моратория будет продлён, тогда будет возможность провести инвентаризацию, составить необходимую базу. И только после этого будет у нас возможность дать чёткие ответы на все возникающие вопросы населения", - сообщил заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства, председатель комиссии по земельной реформе Аскар Мырзахметов.

Это предложение было внесено на повестку дня заседания земельной комиссии. Как пояснил Мырзахметов, в настоящее время необходима полная информация, насколько плодородны казахстанские земли.  

"Сейчас мы должны провести большую инвентаризацию и определить земельный фонд, где учитываются все земли нашей республики. (…) Для этой работы нам необходимо минимум два года. И здесь вопрос не только земли, это большая объемная работа, которая требует также и больших финансовых средств. Мы сейчас говорим, что эта работа должна проводиться в течение двух лет", - уточнил он.

Мырзахметов добавил, что в регионах общественные советы также вносили предложения по мораторию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом он  заявил в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня 5 мая в Акорде. Тогда же он поручил создать комиссию по земельным реформам. В ходе этого же совещания Ерболат Досаев подал в отставку, позже возглавив нацхолдинг "Байтерек". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter