Село Оразак в Акмолинской области выглядит, как после массированной бомбардировки. Подъезд к новостройкам больше напоминает полосу препятствий. В самом посёлке вид ничем не лучше. У каждого дома поваленный забор, никакого благоустройства, повсюду мусор. 

"Фундамент рушится понемногу. Трещины вон пошли. А так всё хорошо. Забор зимой поставили и вон что произошло. Его плохо установили. Дороги вообще нет. Недавно люди говорили, что летом будут делать", - рассказала местная жительница. 

Местные жители говорят, что ограждения устанавливали нынешней зимой. Для этого местные власти нанимали рабочих. Однако простояли они недолго. Упал забор после того, как растаял снег. В таком положении он находится уже несколько недель. Самостоятельно поднимать его люди не торопятся. Так и живут, надеясь, что им вновь кто-нибудь поможет.

Что касается дорог, то владельцы новых домов говорят, что восстановить их планируется летом. Ссылаются они на местную власть. Люди говорят, что чиновники нет-нет приезжают к ним в посёлок. 



Напомним, 28 апреля река Нура вышла из своих берегов и затопила поселок Оразак в Целиноградском районе Акмолинской области. С 18 апреля людей начали предупреждать о возможном паводке. С 20 по 22 апреля жители села размещали у родственников своих детей, а скот выгоняли за пределы населенного пункта. Однако население до последнего не верило в то, что вода хлынет в поселок. После разлива реки в селе прорвало дамбу. Люди успели вынести из своих домов только документы. Более 200 семей остались без жилья.

По решению местных властей, для пострадавших в посёлке разбили палаточный городок. Однако заселиться туда решили не все. Большинство людей переехали к родственникам либо снимали в аренду дома. Кроме того, по их словам, местные власти не торопились выплачивать компенсацию.

В октября 2015 года власти Акмолинской области активно стали заселять пострадавших в новое жильё, которое построили на окраине села Оразак. Как ранее заявляли власти, в регионе пострадало около 300 семей. Однако, жилплощадь построили здесь только для 200. При этом люди стали говорить о том, что некоторые чиновники присвоили часть квартир.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter