В настоящий момент в селе активно строятся двухквартирные дома. Работы по их возведению начались этим летом. На данный момент в них уже заселены 92 семьи.

"92 семьи уже заселены в новые дома. На днях мы заселим еще 42 семьи. Нами в настоящий момент строится проект еще на 100 домов. Каждый из них на две квартиры. В течение ноября мы их полностью заселим", - рассказал аким Целиноградского района Акмолинской области Малгаждар Таткеев.

Он добавил, что всего по району пострадало более 300 семей. Основная часть проживала в селе Оразак. Их дома признаны аварийными.

"По Целиноградскому району – 302 семьи. В Оразаке строится 200 квартир. В селе Акмол 45 квартир. В Косшы ещё строят 45 квартир. Всего 290 квартир. Многим пострадавшим оказана материальная помощь в строительстве, в ремонте старых домов. Это 23 человека, мы им оказали помощь, и они остались в своих домах. Остальные будут заселены в селе Оразак. В ноябре мы заселим Акмол и в Косшы", - добавил чиновник.

В настоящий момент, пострадавшие от паводка активно заселяются в уже готовые дома. Говорят, что пока их всё устраивает. До этого им приходилось жить у родственников или снимать квартиры. Часть понесённых затрат им компенсировало государство.

"Позвонила жена и сказала, что нам дали дом. Надо заселяться. Я обрадовался … До этого снимали квартиру у знакомого. Здесь же в Оразаке. Жил там с женой и детьми. Настроение сейчас хорошее. Дом, конечно, нормальный, хороший. Желали лучшего, конечно, но сейчас пока рано что-то говорить. Зима покажет", - рассказал пострадавший от паводка Канат Искаков.

Отметим, что жилая площадь во всех домах одинаковая. Стоимость одного такого сборно-щитового сооружения - 16 млн тенге. Выдавали ключи пострадавшим независимо от того, сколько квадратных метров было до этого.

"Это же стандартные дома. Там у нас дом был меньше. Здесь 10 соток земли, а там было семь. Туалет, вода у нас теперь всё внутри дома. Честно сказать, недоделок ещё много. Где-то окна заделать, продувает.... Откосы неправильно сделали. Сантехнику неправильно подсоединили… Много ещё чего надо сделать", - поделилась Жаннур Утебекова.

Напомним, 28 апреля река Нура вышла из своих берегов и затопила поселок Оразак в Целиноградском районе Акмолинской области. С 18 апреля людей начали предупреждать о возможном паводке. С 20 по 22 апреля жители села размещали у родственников своих детей, а скот выгоняли за пределы населенного пункта. Однако население до последнего не верило в то, что вода хлынет в поселок. После разлива реки в селе прорвало дамбу. Люди успели вынести из своих домов только документы. Более 200 семей остались без жилья. 

По решению местных властей, для пострадавших в посёлке  разбили палаточный городок. Однако заселиться туда решили не все. Большинство людей переехали к родственникам либо снимали в аренду дома. Кроме того, по их словам, местные власти не торопились выплачивать компенсацию.  

Между тем, вице-министр внутренних дел Владимир Божко заявил, что ущерб, нанесённый стихией, исчисляется миллиардами. Он добавил, что о ЧС специалисты МВД знали. Однако, предотвратить столь масштабные последствия так и не смогли. 

"Были некоторые сообщения после того, как паводок начался, что никто не готовился, что для нас опять неожиданно наступила весна. Хочу сказать, что эти высказывания не имеют под собой почвы. Начиная с февраля нами начала проводиться подготовка к паводковому периоду", - заверил Божко.

В сентябре руководство региона начало выдавать ключи от новых домов пострадавшим от паводка в селе Оразак. Однако тогда их получили всего чуть больше 40 семей из более чем 300. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter