Квартиры получат только те, чьи дома пострадали от паводка в Акмолинской области, заявляли весной 2015 года чиновники региона. Однако, как дело дошло до распределения, часть из них досталась родственникам сотрудников районного акимата.

"В сельском акимате работает Ляззат Нурмагамбетова. Её сестра получила квартиру в Акмоле. Хотя её дом не был подтоплен. Нурмагамбетова Алмагуль работает в сельском акимате Оразака. Сестра её получила жильё. Олжас Хастаев работает в сельском акимате. Тоже получил квартиру. Его отец тоже получил. Иман Мадиев у нас есть такой. У него вода в подвале только была. Но он получил квартиру, потому что у него сын в акимате работает в финотделе. Жумабай Саханов. У него сын и сноха работают в акимате. Получил он квартиру и его брат в Акмоле. Торгай Мустафина. Она живёт в одном доме с этой женщиной. Та получила квартиру в Акмоле, а Майгуль осталась без квартиры. Сказали нам, что она может получить квартиру, потому что она воспитывает троих детей без мужа. У неё дочка работает в отделе внутренней политики в акимате Целиноградского района" - заявил пострадавший от паводка в селе Оразак Толеубай Жаналинов.

Он добавил, что таких случаев очень много. Жалобы в государственные органы не дали никакого результата. 

"Получили только те, чьи родственники работают в акиматах Целиноградского района, в государственных учреждениях. Для прикрытия они раздали инвалидам. Хотя целевое назначение было выделение квартир только тем, кто пострадал от паводка. Они тем самым закрыли свои социальные вопросы. Большинство квартир выдали инвалидам", - рассказал пострадавший.

Кроме того, он добавил, что перед самым Новым годом в их село приехало руководство района и области. Они ходили по домам и предлагали взять жильё в селе Оразак либо вообще ничего не получат. 

"31 декабря нас собрали, как пионеров, приехал заместитель акима области Отаров. Вы, говорит, возьмите жильё в совхозе. Если не возьмёте, вам ничего не будет больше. Мы это жильё отдадим другим людям. Разумеется, мы все отказались. Мы видели качество этого жилья", - добавил Жаналинов.

В свою очередь аким Оразакского сельского округа Нурлан Касымбеков сообщил, что квартиры выделялись только пострадавшим от паводка сельчанам. 

"У нас есть все заключения, что дома находятся в аварийном состоянии. Комиссия же ходила, областная и районная.  Она обходила каждый двор. Люди сами отказываются от жилья. Мы ведь построили 200 домов, а они не хотят здесь. Они хотят в Малиновке, а там по решению комиссии уже раздали. А эти люди хотят получить только в Малиновке. Это же не мы решаем, а комиссия", - рассказал в интервью корреспонденту informburo.kz аким Оразакского сельского округа Нурлан Касымбеков.

По его словам, в настоящий момент 28 домов из 200 построенных для пострадавших от паводка сельчан пустуют. Некоторые из них уже начинают разворовывать. По мнению сельского акима, недовольны люди тем, что в Малиновке построено всего 27 квартир, тогда как желающих получить жилье в районном центре намного больше. 

В свою очередь заместитель акима Целиноградского района Акмолинской области Берикжан Абуталипов объяснил, что пострадавшие не хотят в заселяться в дома, но и не отказываются от них.

"До 30 января 2016 года мы подождём, потом передадим жильё в государственный фонд. Они будут перераспределять эти квартиры тем, кто нуждается. На сегодняшний момент их очень много", - заявил заместитель акима Целиноградского района Акмолинской области.

Напомним, 28 апреля река Нура вышла из своих берегов и затопила посёлок Оразак в Целиноградском районе Акмолинской области. С 18 апреля людей начали предупреждать о возможном паводке. С 20 по 22 апреля жители села размещали у родственников своих детей, а скот выгоняли за пределы населённого пункта. Однако население до последнего не верило в то, что вода хлынет в поселок. После разлива реки в селе прорвало дамбу. Люди успели вынести из своих домов только документы. Более 200 семей остались без жилья.

По решению местных властей, для пострадавших в посёлке разбили палаточный городок. Однако заселиться туда решились не все. Большинство людей переехали к родственникам, либо снимали в аренду дома. Кроме того, по их словам, местные власти не торопились выплачивать компенсацию.

Между тем вице-министр внутренних дел Владимир Божко заявил, что ущерб, нанесённый стихией, исчисляется миллиардами. Он добавил, что о ЧС специалисты МВД знали. Однако предотвратить столь масштабные последствия так и не смогли.

"Были некоторые сообщения после того, как паводок начался, что никто не готовился, что для нас опять неожиданно наступила весна. Хочу сказать, что эти высказывания не имеют под собой почвы. Начиная с февраля, мы проводили подготовку к паводковому периоду", - заверил Божко.

В сентябре руководство региона начало выдавать ключи от новых домов пострадавшим от паводка в селе Оразак. Однако тогда их получили всего чуть больше 40 семей из более чем 300.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter