Жители ЖК "Альтаир" и "Авиценна" в Астане, которые находятся на пересечении улиц Акмешит и Сарайшык, обратились в акимат с просьбой. По словам жителей, водители ежедневно нарушают правила дорожного движения на этом перекрёстке, создавая затор на дороге. Астанчане попросили разобраться с ежедневными пробками в часы пик на этом участке.


Пробки на улице Акмешит

Пробки на улице Акмешит / Фото informburo.kz

"При подъезде по улице Акмешит с севера (со стороны ЖК "Альтаир") к пересечению с улицей Сарайшык часто наблюдаются заторы из-за автолюбителей, которые выезжают на Акмешит с подъездной дороги, параллельной Сарайшык (выезд из ЖК "Авиценна") и пытаются перестроится в третий, левый поворотный ряд. В поворотном ряду в часы пик, как правило, уже стоят автомобили, таким образом, перестраивающиеся автомобили блокируют первый и второй ряды, тем самым водители нарушают ПДД", – говорится в обращении Серика Кылышбаева к акиму от 18 июля 2018 года.


Участок улицы Акмешит, где наблюдаются заторы

Участок улицы Акмешит, где наблюдаются заторы / скрин с карты

Кроме того, в часы пик некоторые автомобили поворачивают на Акмешит со второго ряда той же подъездной дороги, что также является нарушением ПДД, отмечается в письме.


Выезд на улицу Акмешит с подъездной дороги, параллельной Сарайшык

Выезд на улицу Акмешит с подъездной дороги, параллельной Сарайшык / Фото informburo.kz

Ответ на просьбу принять меры в отношении нарушителей ПДД Серик Кылышбаев получил 27 июля.

Как отметили в управлении административной полиции департамента Астаны, наряды дорожно-патрульной полиции взяли на контроль участок улицы Акмешит в районе пересечения с улицей Сарайшык.


Затор на улице Акмешит в Астане

Затор на улице Акмешит в Астане / Фото informburo.kz

В полиции также предложили решение проблемы пробок на участке.

"В управление транспорта развития дорожно-транспортной инфраструктуры отправили предложение по реконструкции перекрестка с учётом строительства обособленных правосторонних съездов и организации дополнительной полосы для транспорта, поворачивающего налево. Эти меры позволят безопасно осуществить выезд с прилегающей территории ЖК "Авицена" и проезд перекрёстка", – уточняется в письме.


Затор на улице Акмешит в Астане

Затор на улице Акмешит в Астане / Фото informburo.kz

Несмотря на обещания департамента полиции, однако, ситуация на дороге не изменилась. 10 сентября жители левобережья снова обратились с электронным письмом к правоохранителям.

"Мы надеялись на решительные меры, но получили в ответ формальную отписку. И, как следствие, продолжающийся бардак. Планы реорганизации перекрёстка, конечно, положительно отразятся на состоянии движения, но это лишь долговременная перспектива. Сейчас необходима организация временного поста патрульной полиции на указанном перекрестке (хотя бы на 2-3 недели), задачей которого было бы жёстко пресекать все попытки нарушить ПДД", – говорится в письме.

Астанчане уверены, что такая мера станет серьёзной профилактикой нарушений ПДД и принудит водителей соблюдать порядок и уважать друг друга.


Пеший наряд дорожно-патрульной полиции на улице Акмешит

Пеший наряд дорожно-патрульной полиции на улице Акмешит / Фото informburo.kz

Перекресток улиц Сарайшык – Акмешит входит в дислокацию постов ежедневного несения службы пешими нарядами дорожно-патрульной полиции, сообщили в управлении административной полиции.

"Ежедневно сотрудниками ДПП выявляются и пресекаются нарушения ПДД РК, связанные с поворотом налево из посёлка Чубары на улицу Сарайшык с крайней правой полосы. Если вы стали очевидцем нарушения ПДД РК, просим вас обращаться по телефону 71-65-12 либо 102", – отметили в УАП.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter