Посёлок Кокпеты начинает подтапливать

Посёлок Кокпеты начинает подтапливать / Фото Informburo.kz

Село Кокпекты в Карагандинской области под угрозой затопления. Талые воды залили населённый пункт, но местный акимат бездействует, считают жители.

К селу Кокпекты подбирается большая вода. Местные жители не могут выйти из своих домов, так как уровень воды во дворах уже по колено.

Всю зиму кокпектинцы пытались достучаться до руководства местного акимата. В ответ чиновники утверждали, что работы по уборке снега идут полным ходом. И даже сейчас, когда село изрядно подтопило талыми водами, в акимате не склонны видеть повода для беспокойства.

"Если бы мы не чистили, снег до второго этажа поднялся бы, – заявил аким Кокпектинского сельского округа Дарибай Мусин. – Мы убираем, но не везде успеваем. У нас ещё другие улицы есть. Мы вывезем снег с других улиц, потом будем убирать улицу Водительская. Мы будем стараться побыстрее вывозить снег".


Активное таяние снега началось в посёлке Кокпеты

Активное таяние снега началось в посёлке Кокпеты / Фото Informburo.kz

Но кокпектинцы уже не надеются на поддержку местных властей и намерены обращаться в областной акимат. Сельчане опасаются повтора трагедии, произошедшей в Кокпекты три года назад, когда в результате прорыва дамбы село накрыло водой. Тогда наводнение унесло жизни пятерых человек, пострадали более 300 домов.

Наказание за трагедию понесли арендатор водохранили­ща Владимир Крючков, ­аким сельского округа­ Бакытжан Смаилов и э­кс-начальник отдела п­о ЧС Ришат Жантуликов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter