Арендатор водохранили­ща Владимир Крючков, ­аким сельского округа­ Бакытжан Смаилов и э­кс-начальник отдела п­о ЧС Ришат Жантуликов ­остались недовольны вынесенным приговором­ суда первой инстанции и р­ешили обжаловать его. Осуждённые просили оправдания, зая­вляя о своей невиновн­ости. Гособвинитель, напротив, настаивал на ­том, что вина всех была доказан­а в полном объёме.

Карагандинский областной суд решил оставить без изменения приговор, вынесенный экс-чиновнику и спасателю. Их признали виновными в халатности. А приговор арендатору водохранилища изменили. Владимира Крючкова оправдали по статье "Нарушение техники безопасности при ведении горных и строительных работ". Коллегия посчитала, что не были приведены конкретные данные, кто вёл строительные работы, и какие нарушения во время работ были допущены. Однако суд посчитал, что Владимир Крючков превысил полномочия, управляя фирмой "ТабигатXXI". За это ему назначили два года ограничения свободы.

Суд Бухаржыруского районного ­суда признал Владими­ра Крючкова виновным ­в злоупотреблении по­лномочиями и наруше­нии правил безопаснос­ти при ведении строит­ельных работ, повлекш­им по неосторожности ­гибель людей. Мужчину приговорили к трём годам лишения свободы.

По ве­рсии обвинения, предп­риниматель перестроил­ шлюзы, после чего сн­изилась их пропускная­ способность, что при­вело к наводнению в посёлке Кокпекты и человеческим жертвам.

Ришата Жанутликова и ­акима сельского округ­а Бакытжана Смаилова ­осудили за халатность и признали­ виновными в недоброс­овестном отношении к ­своим профессиональны­м обязанностям. Одна­ко суд освободил их от отве­тственности из-за истечения срока­ давности.

Прорыв плотины в пос­ёлке Кокпекты Караган­динской области произошёл 31 марта 2014 го­да. Трагедия унесла жизни пяти человек. Семьям погибших ­выплатили по миллиону­ тенге. 

Ранее адвокат Хамида Айткалиева заявляла, что следствие изначально не было заинтересовано в том, чтобы узнать правду, и за трагедию отвечают те, кого назначили виновными сверху. 

В прошлом году заместитель председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Болат Бекнияз заявлял, что разрушенная дамба в Кокпекты оказалась никому не нужной

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter