"Произошёл оползневый сброс. В посёлках Карагалы, Курамыс, Тау-Самал эвакуировали жителей в зоне возможного подтопления. Угрозы для населения нет, плотина цела. В данный момент идёт уменьшение уровня воды", – информировали в ДЧС.

В акимате Наурызбайского района создан оперативный штаб, сообщила пресс-служба городского акимата.

В Алматы полиция разыскивает распространителей слухов о возможном повторном сходе селя, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в городском ДВД. "Мы вычисляем распространителей слухов о возможном повторном сходе селя в Алматы. Данные лица сеют панику в социальных сетях", – сообщил собеседник агентства.

Жители Алматы тем временем выкладывают в сеть фото, на которых видно, что плотина на реке, выше посёлка Карагайлы, цела.


Плотина на реке Чапаево цела

Фото Маргариты Плотниковой/Facebook
Плотина на реке Чапаево цела

Пользователь Facebook Маргарита Плотникова пишет на своей странице:

"Лично проверили:

Плотина реки, выше посёлка Чапаево (ныне Карагайлы. - Авт.) не сорвана (ложные данные, гуляющие в сети). Время сейчас 06:11 утра. Был высокий уровень воды, об этом говорят отметки на стенах плотины, вода уже ушла.

Личные ощущения:

1. Паника – это самый первый источник трагедии.

2. Рада, что есть оперативные социальные средства связи, которые позволяют получать любую информацию. Главное, проверять источник, так как в результате может подняться паника. См. пункт 1.

3. Спецслужбы (по моим ощущениям) реагируют быстро. Летают вертолёты, ведутся оперативные работы.

Дай Бог, чтобы нанесённый ущерб для людей обошёлся только лёгким испугом и упущенным спокойным сном.

PS. Не забывайте о мерах безопасности: БАО / Туюк-Су - о них информации пока нет, но всегда имейте план эвакуации и связи, в случае чего, с вашими близкими".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter