Сергей Кулагин на сессии областного маслихата доложил депутатам о ситуации с жителями посёлка Калачи. Согласно его информации, в настоящее время из "сонных" посёлков Калачи и Красногорский переселено 209 семей. 137 семей заселены в новые дома в городах Есиль и Державинск, 74 семьи обустроились за счёт хозсубъектов в других населённых пунктах. 

Остаются проживать в Калачи и Красногорском 128 семей, из них 113 семей категорически отказываются переезжать.

"Я много говорил с калачинцами. Сначала они упрекали меня: дескать, надо переезжать, а если бы это произошло с вашими детьми и всё такое. А когда построили для них новое жильё, снова возмущение: мол, зачем ты нас трогаешь и так далее. Сейчас остаются 128 семей. Мы ждали их, держали квартиры, шесть раз переносили тот самый "крайний срок". В итоге мы ждали до 1 сентября и теперь вопрос закрыт. Это жильё достанется воспитанникам детдомов и работникам бюджетных организаций. Больше возвращаться к этой теме не будем", – отрезал Сергей Кулагин.


Депутат областного маслихата из Есильского района Анель Ерденова подняла вопрос о передаче новых квартир переселенцам на праве собственности. Это больше всего волнует новосёлов.

"Вопрос с приватизацией решён положительно – и в отношении тех, кто переехал сейчас, и кто раньше", – заверил аким Акмолинской области.

В конце июля Сергей Кулагин выдвигал жителям посёлка Калачи очередной ультиматум. Глава региона предупреждал, что отказывающихся переезжать лишат прав на получение альтернативного жилья.

В апреле он заявлял, что отдаст квартиры, предназначенные для переселенцев, выпускникам детских домов. 

"Сонная болезнь" начала поражать сельчан в 2011 году, но мир узнал о ней в мае 2015-го. Жители сёл Калачи и Красногорский стали засыпать один за другим на несколько дней. Учёные не смогли объяснить аномалию.

В декабре 2015 года учёные Национального ядерного центра выявили три фактора, которые вызывают "сонную болезнь" у жителей Калачей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter