По данным Сергея Кулагина, в течение 5-6 лет выпускникам детских домов было выделено 150 квартир. На очереди еще 1740.

"В этом году мной было принято решение выделить им не меньше 100 квартир", – сказал он на брифинге в "Акмола медиа орталыгы".

"Если калачёвцы не будут переезжать, то дети ещё больше получат. Мы уже сделали несметное количество предупреждений, чтобы они переехали – не переезжают. Поэтому апрель мы подождём, а потом максимально отдадим эти квартиры детям из детских домов. Ждать их больше не будем. Содержать эти квартиры тоже не можем", - заявил Кулагин.

Напомним, случаи "сонной болезни" фиксируются у жителей двух посёлков Акмолинской области – Калачи и Красногорское, начиная с марта 2013 года. С тех пор сотни местных жителей жаловались на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Выдвигались различные версии, в том числе и версия о газе из заброшенных урановых шахт.  В июне прошлого года, на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев  поручил урегулировать вопросы, связанные с охраной здоровья жителей села Калачи.

Разговоры о переселении людей из "сонного посёлка" ведутся уже несколько лет. Главной причиной отказа переезжать было нежелание бросать собственное жильё. 

Напомним, что на сегодняшний день из села Калачи переселены 140 семей, а это 313 человек, 73 ребенка. Однако не все согласились на переезд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter