Тех, кто не желает переезжать в посёлок Державинку и город Есиль, где им предоставляют квартиры, лишат права на альтернативное жильё. Как стало известно, Сергей Кулагин получает письма от сельчан с требованием переселить их в Кокшетау. Об этом он рассказал на семинар-совещании с акимами всех уровней и участковыми инспекторами местной полицейской службы

"Сейчас идёт всплеск по Калачам. Я получаю десятки писем: "Срочно предоставьте мне жильё в Кокшетау". Почему, я не могу понять? Мы же определили, что Державинка и Есиль. Нет, кто-то будоражит обстановку. Каждый раз я жалею людей – до 1 мая, до 1 июля. Ладно, давай потерпим. Хотя это очень дорогостоящее удовольствие – содержать такие дома из бюджета. Но они не переезжают", – заявил аким Акмолинской области. 

Сергей Кулагин поставил калачинцам ультиматум - переехать до 1 сентября. Иначе несогласные потеряют право на переезд куда-либо. 

"Я еще раз, теперь последний раз скажу – давайте до 1 сентября дадим им подумать. Кто желает переехать – пусть переезжает в Есиль, в Державинку. После 1 сентября никто из тех людей, кто не переехал, не имеет права на получение жилья. Там оставляем начальную школу, медпункт, будем дорогу поддерживать, пожалуйста. Но до 1 сентября, аким района, я прошу тебя – официально съездите и объявите. Только Державинка и только Есиль. О Кокшетау никто речи не вёл, там своя очередь и очень большая", - резюмировал Сергей Кулагин.

Ранее Сергей Кулагин уже делал предупреждение. Он заявлял, что отдаст квартиры, предназначенные для переселенцев из села Калачи, очередникам из детских домов. По данным Сергея Кулагина, в течение 5-6 лет выпускникам детских домов было выделено 150 квартир. На очереди еще 1740.

"Сонная болезнь" начала поражать сельчан в 2011 году, но мир узнал о ней в мае 2015-го. Жители сел Калачи и Красногорский стали засыпать один за другим на несколько дней. Учёные не смогли объяснить аномалию.

Урановые рудники "сонного" посёлка Калачи будут рекультивированы. В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития РК проводит конкурсные процедуры для проекта "Комплексные медико-биологические и медико-экологические исследования на территории села Калачи и прилегающих территориях декультивированных урановых шахт Есильского района Акмолинской области". На данные исследования Министерство выделило 54,3 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter