Жильцы аварийной пятиэтажки в посёлке Акжал Карагандинской области не хотят переезжать до тех пор, пока власти не найдут деньги на ремонт дома.

"Мы никуда не съедем, поскольку не знаем, как долго придётся жить у родственников. У нас они живут в городе за сотню километров. Уйду из дома только тогда, когда пойму, что власти нашли деньги на ремонт. Боимся, но будем с мужем жить здесь", - говорит жительница аварийного дома Гульнар Турсунбекова.

Тем не менее большая часть жильцов съехала ещё месяц назад в надежде на то, что аварийное здание будут ремонтировать. Людей разместили в местной больнице.

"Семьи с детьми там живут, мучаются. Нет ни воды, ни места, один туалет на всех, очередь занимают. Кто-то у родственников находится, сколько они будут у них жить, никто не знает, потому что точных прогнозов никто не даёт. И никто не знает, когда появятся средства на ремонт нашего дома", - добавила Гульнар Турсунбекова.

Как отметили в областном акимате, если бы дом был признан аварийным в результате ЧС, деньги на капитальный ремонт можно было бы изыскать из резервного фонда. А поскольку чрезвычайной ситуации нет, бюджетными деньгами воспользоваться нельзя. Поэтому сейчас власти планируют привлечь к ремонту аварийного дома спонсоров.

"Предприятие "Нова-цинк" в рамках контрактных обязательств ежегодно вносит около 70 миллионов тенге именно на социальное развитие посёлка Акжал. Средства мы сейчас планируем направить на ремонт аварийного дома", - сообщил заместитель акима Шетского района Мухит Мухтаров.

На реконструкцию и усиление дома №5, согласно сметной документации, требуется около 100 миллионов тенге. В акимате отмечают, что поиск средств требует определенного времени, вопрос этот держат на контроле.

Пятиэтажный дом в посёлке Акжал Карагандинской области был построен в 1980 году. В доме шесть подъездов и 80 квартир. В них проживало 303 человека. Жильцы 69 квартир, а это 288 человек, переселились. Сейчас в аварийном доме остаются 15 человек - это жители четырёх квартир. Несмотря на то, что здание может рухнуть, они отказываются покидать дом. Сейчас вокруг аварийного дома организовано оцепление и выставлена круглосуточная охрана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter