Пятиэтажный дом в посёлке Акжал Карагандинской области был построен в 1980 году. В доме шесть подъездов и 80 квартир. В нём проживали 303 человека. Сейчас вокруг аварийного дома организовано оцепление и выставлена круглосуточная охрана. Власти решают вопрос с финансированием капитального ремонта аварийного дома.

После осмотра дома экспертами ТОО "Стройтехнология" 3 сентября 2016 года здание было признано аварийным. Дому требуется усиление несущих конструкций, очистка и сушка подвала и капитальный ремонт кровли. Техническое состояние здания ухудшилось из-за затопления подвала, причиной чего стало его засорение строительным и бытовым мусором, а также аномально влажная погода.

Как сообщили в пресс-службе областного акимата, 6 сентября 2016 года постановлением акимата Шетского района была создана межведомственная комиссия, которая приняла решение об объявлении дома аварийным.

С 15 сентября власти посёлка проводят ежедневную разъяснительную работу об опасности проживания в этом здании. Жильцы 69 квартир, а это 288 человек, переселились, а 15 семей временно размещены в отапливаемом здании бывшей врачебной амбулатории.

Несмотря на предупреждение об опасности, 15 жильцов, проживающих в четырёх квартирах, отказываются покидать аварийный дом. Этим людям были предложены варианты временного размещения. Власти продолжают тепло- и водоснабжение аварийного здания.

"Акимат Карагандинской области в данный момент решает вопрос с финансированием работ по реконструкции и усилению дома №5. Согласно проектно-сметной документации, стоимость работ составляет около 100 млн тенге",- сообщили в областном акимате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter