Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на правительственном часе в Мажилисе рассказал о ходе строительства новых терминалов железнодорожного вокзала и аэропорта Астаны.

"Новый вокзал: буквально в субботу мы смотрели ход строительства. До 15 мая строительные работы будут завершены. К началу ЭКСПО вокзал сможет принять первого пассажира", – сказал Женис Касымбек.

Он заявил, что вокзал уникальный и по объёму, и по качеству – лучший в СНГ. Существующий железнодорожный вокзал в старой части города рассчитан на 12 тысяч пассажиров в сутки. Сегодня он обслуживает почти 18 тысяч, то есть в полтора раза больше проектной мощности.

"Введение нового вокзала кардинально меняет ситуацию. Мы ожидаем, что на ЭКСПО как минимум два миллиона пассажиров приедут различными видами транспорта. Основной упор будет сделан на железнодорожный транспорт, поэтому серьёзно готовимся к завершению этого проекта к началу ЭКСПО", – отметил министр.

Женис Касыбек добавил, что к 15 мая планируется завершить строительные работы и в новом терминале аэропорта. Первого июня он сможет принять первого пассажира.

"В прошлом году аэропорт обслужил 3,5 миллиона пассажиров. Аэропорты Алматы и Астаны в прошлом году вошли в десятку самых крупных аэропортов в СНГ. Мы прогнозируем, что увеличение потока будет с учётом ЭКСПО и новый терминал обеспечит дополнительно восемь млн пассажиров. И в этом году мы ожидаем примерно 3,8-4 миллиона пассажиров через аэропорт Астаны", – заключил он.

О том, как строится новый железнодорожный вокзал в Астане, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter