Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили напряжённую ситуацию на границе двух стран, сообщается на сайте президента Кыргызской Республики.

Главы государств договорились о создании совместной комиссии, которая займётся расследованием конфликта на границе и последующим предотвращением подобных инцидентов. Президенты отметили, что необходимо ускорить переговоры по завершению процесса делимитации государственной границы.

"Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон были едины во мнении, что народы двух стран, имеющие вековые добрососедские отношения, должны жить только в мире и дружбе", – говорится в сообщении.

В пресс-службе государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщили, что ситуация на границе с Таджикистаном вновь обострилась, передаёт КирТАГ.

"14 марта между жителями села Ак-Сай с кыргызской стороны и жителями села Ворух таджикской стороны снова произошли стычки, кидали друг в друга камнями. Чтобы успокоить собравшихся, таджикская сторона пустила предупредительный выстрел в воздух. Но есть сообщение, что один человек с кыргызской стороны ранен. Силовые структуры следят за порядком, выясняют личность пострадавшего", – сообщили в пресс-службе.

Конфликт на границе двух государств произошёл 13 марта. Около 200 жителей приграничных сёл Кыргызстана и Таджикистана поссорились и закидали друг друга камнями. Конфликт начался из-за строительства дороги. Таджикская сторона заявила об одном погибшем в результате огнестрельного ранения. Сообщается, что пострадавшие есть среди граждан обеих стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter