Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана остаётся напряжённой, сообщил депутат Жогорку Кенеша Таабалды Тиллаев. По его словам, в Баткене (приграничный город в Кыргызстане) начинается паника, сообщает КирТАГ.

В Баткенскую область вылетел вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков. Депутаты на пленарном заседании рассмотрят ситуацию на границе с участием представителей погранслужбы.

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана уже обсудили ситуацию по телефону. Они отметили необходимость снятия напряжения во имя сохранения добрососедских отношений двух братских народов.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошёл во второй половине дня 13 марта. Причиной стало строительство объездной дороги в Баткенской области.

Около 200 жителей приграничных сёл Кыргызстана и Таджикистана собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями.

На место прибыли пограничники, которым удалось локализовать конфликт. Граждане Кыргызстана перекрыли дорогу в населённом пункте Аксай, одновременно граждане Таджикистана закрыли дорогу в местности Торт-Кочо.

К вечеру ситуация обострилась, таджикские граждане подожгли сарай жителя села Ортобоз.

Один гражданин Кыргызстана получил огнестрельное ранение, его доставили в больницу, состояние раненого остаётся тяжёлым.

Таджикская сторона заявила об одном погибшем в результате огнестрельного ранения. Сообщается, что пострадавшие есть с обеих сторон.

Командование погранвойск Таджикистана сообщило, что кыргызская сторона применила против населения приграничного таджикского села огнестрельное оружие и взяла в заложники 30 граждан, пишет ТаджикТА.

Уточняется, что кыргызская сторона в нарушение договорённостей начала строительство дороги, а когда таджикистанцы стали протестовать против строительства, в них начали стрелять.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter