"Было заявлено ходатайство о гласном судебном процессе. Согласно уголовно-процессуального закона, нормативно-правового закона Верховного суда, Международного пакта "О гражданских и политических правах", судебный процесс может проходить в открытом режиме, за исключением обвинений, которые представляют охраняемую законом тайну. Закон это допускает. К тому же Казахстан, который ратифицировал в 2008 году Международный пакт "О гражданских и политических правах", обязывает чтобы судебные заседания проводились публично", - пояснил адвокат Армана Абильтаева Нурлан Бейсекеев.

При этом Бейсекеев уточнил, что данное ходатайство предполагает рассмотрение уголовного дела только в отношении избиения и вымогательства со стороны их подзащитных. К эпизоду по совершению насильственных действий сексуального характера в отношении Алиби Жумагулова оно не относится.

Кроме того, адвокаты подсудимых прокомментировали и случай с публикацией приговора в отношении их подсудимых в интернете. В нём была указана та часть, которая не была зачитана при вынесении решения.

"Зачем мы будем жаловаться на действие суда. Это его решение. Он его принял и опубликовал приговор на своём сайте", - добавил адвокат.

Напомним, Кайрат Жамалиев был приговорён к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в "Вымогательстве", "Незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершённом группой лиц по предварительному сговору" и "Мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния".

Позже адвокаты Жамалиева заявили, что суд, который вынес обвинительный приговор их подзащитному, проявил односторонность и неполноту судебного следствия. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Кроме того, решение суда предусматривает и конфискацию имущества. В этот список попали: 50% доли ТОО "PetroMunaiContract", 45% доли в ТОО "Host", 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50% доли в ТОО "Паритет 2003", 51% доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобили Lexus 2012 года выпуска, Mercedes-Benz 2013 года, Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счёте в АО "Банк Центркредит", сберегательные счета и номера".

Отметим, что по "Делу Алиби" проходили еще два подсудимых - Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев. По решению суда они так же признаны виновными и приговорены к 8 и 12 годам, соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter