24 страницы фотокопии машинописного текста формата A4 c обозначением председательствующего судьи Е.Рахимбекова, а также и.о. председателя А. Аширбекова были опубликованы в Facebook на странице Guru Pr.

Напомним, 7 августа, приговор в отношении троих подсудимых по "Делу Алиби" суд зачитывал публично, за исключением той части, где рассказываются подробности касающиеся обстоятельств дела, место и время совершения преступления, мотивы и форма вины.

В опубликованном тексте все подробности стали достоянием общественности. 

Редакция informburo.kz по просьбе отца Алиби Нурлана Жумагулова приняла решение удалить скриншоты страниц приговора, исходя из морально-этических соображений. 

Между тем, адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook выразил своё возмущение тем, что приговор оказался в числе открытой информации на сайте eaias.supcourt.kz.

"Этот приговор доступен и в открытой интернет-базе судебных актов ЕАИАС СО РК. Прямо в поиске по суду города Астаны. Хотя дело рассмотрено в закрытом заседании. И правила ведения базы это запрещают", - написал Джохар Утебеков.

Напомним, Кайрата Жамалиева и Армана Абильтаева суд признал виновными по всем статьям обвинения. В ходе судебного процесса было доказано, что в отношении Алиби Жумагулова было совершено преступление сексуального характера.

Кайрат Жамалиев получил 13 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Арману Абильтаеву присудили 12 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В отношении третьего подсудимого Анатолия Прибыткова также выбрано наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества. Правда, его, в отличие от других осужденных, обвиняли лишь в вымогательстве в особо крупном размере и незаконном лишении свободы.

Напомним, "дело Алиби" получило большой общественный резонанс, когда отец пострадавшего парня обратился за помощью посредством Facebook. Он сообщил, что его сын подвергся жестоким истязаниям со стороны Кайрата Жамалиева и двух его подельников.

23 апреля по подозрению в избиении Алиби Жумагулова был задержан столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter