
Суд при вынесении приговора использовал доказательства, которые не подлежат рассмотрению. По словам адвоката Кайрата Жамалиева Салимжана Мусина, в суде были признаны допустимыми заключения российского специалиста-полиграфолога о достоверности показаний потерпевшего.
"Верховный суд РФ по конкретным уголовным делам неоднократно указывал, что подобные заключения полиграфологов не могут быть использованы в качестве доказательств. Принимая во внимание заключение российского специалиста, суд сослался на приказ Министра юстиции от 26 января 2015 года "Об утверждении перечня судебных экспертиз, производимых в органах судебной экспертизы МЮ РК". Однако в действительности указанный приказ относится к экспертизам, а не к заключениям специалистов и не регулирует порядок использования подобных заключений полиграфологов в качестве доказательств", - заявил Мусин.
Кроме того, как сообщил адвокат, в суде им отказали в проведении повторной экспертизы, для того чтобы определить причинёный здоровью потерпевшего ущерб. Салимжан Мусин рассказал, что потерпевший предоставил справку о том, что он находился на лечении 21 день, тогда как в медицинской карте указан другой срок - 8 дней.
"В апелляционную судебную инстанцию коллегии по уголовным делам суда города Астана была направлена апелляционная жалоба с просьбой отменить приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 7 августа 2015 в отношении Кайрата Жамалиева, прекратить уголовное дело по статьям 126, ч.2, 121, ч.2, 194, ч.4, УК РК за отсутствием события уголовного правонарушения и за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. Признать виновным по статье 108 УК РК и назначить наказание в рамках санкции указанной статьи", - резюмировал адвокат.
Напомним, Кайрат Жамалиев был приговорён к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в "Вымогательстве", "Незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершённом группой лиц по предварительному сговору" и "Мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния".
Кроме того, приговор предусматривает и конфискацию имущества. В этот список попали: 50% доли ТОО "PetroMunaiContract", 45% доли в ТОО "Host", 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50% доли в ТОО "Паритет 2003", 51% доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобили Lexus 2012 года выпуска, Mercedes-Benz 2013 года, Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счёте в АО "Банк Центркредит", сберегательные счета и номера".
Отметим, что по "Делу Алиби" проходили еще два подсудимых - Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев. По решению суда они так же признаны виновными и приговорены к 8 и 12 годам, соответственно.
При этом суд оставил без рассмотрения иск Алиби Жумагулова о взыскании с осуждённых морального вреда. Напомним, пострадавший оценил причинённый ущерб в 200 млн тенге.
-
1❓Как казахстанцам получить статус застрахованного в ОСМС без оплаты задолженности
-
2647
-
7
-
30
-
-
2❗️Новое предприятие по вопросам озеленения и благоустройства создадут в Алматы
-
2439
-
5
-
15
-
-
3❗️Более 2000 рабочих мест: большая ярмарка вакансий пройдёт в Астане 16 июля
-
2477
-
0
-
5
-
-
4Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2286
-
1
-
25
-
-
5👀 Вице‑премьер Кошербаев поговорил с туристами на Алаколе и осмотрел местные пляжи
-
2220
-
4
-
28
-
-
6🚒 Пожарно-техническую лабораторию и медцентр для спасателей открыли в Шымкенте
-
2136
-
0
-
3
-
-
7❓ Где не стоит покупать квартиры: акимат Алматы обновил список проблемных ЖК
-
2159
-
4
-
18
-
-
8🆕🆕🆕🆕 Почти миллион тенге проиграл на ставках сотрудник акимата Уральска
-
2157
-
4
-
9
-
-
9💰 Возвращённые активы: 5,1 млрд тенге выделили на строительство и реконструкцию водопроводных сетей Карагандинской области
-
2159
-
2
-
7
-
-
10👀 В целях воспитания: полицейский начальник стрелял в подчинённых из рогатки в Абайской области
-
2194
-
2
-
53
-