Суд при вынесении приговора использовал доказательства, которые не подлежат рассмотрению. По словам адвоката Кайрата Жамалиева Салимжана Мусина, в суде были признаны допустимыми заключения российского специалиста-полиграфолога о достоверности показаний потерпевшего. 

"Верховный суд РФ по конкретным уголовным делам неоднократно указывал, что подобные заключения полиграфологов не могут быть использованы в качестве доказательств. Принимая во внимание заключение российского специалиста, суд сослался на приказ Министра юстиции от 26 января 2015 года "Об утверждении перечня судебных экспертиз, производимых в органах судебной экспертизы МЮ РК". Однако в действительности указанный приказ относится к экспертизам, а не к заключениям специалистов и не регулирует порядок использования подобных заключений полиграфологов в качестве доказательств", - заявил Мусин.

Кроме того, как сообщил адвокат, в суде им отказали в проведении повторной экспертизы, для того чтобы определить причинёный здоровью потерпевшего ущерб. Салимжан Мусин рассказал, что потерпевший предоставил справку о том, что он находился на лечении 21 день, тогда как в медицинской карте указан другой срок - 8 дней.

"В апелляционную судебную инстанцию коллегии по уголовным делам суда города Астана была направлена апелляционная жалоба с просьбой отменить приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 7 августа 2015 в отношении Кайрата Жамалиева, прекратить уголовное дело по статьям 126, ч.2, 121, ч.2, 194, ч.4, УК РК за отсутствием события уголовного правонарушения и за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. Признать виновным по статье 108 УК РК и назначить наказание в рамках санкции указанной статьи", - резюмировал адвокат.

Напомним, Кайрат Жамалиев был приговорён к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в "Вымогательстве", "Незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершённом группой лиц по предварительному сговору" и "Мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния".

Кроме того, приговор предусматривает и конфискацию имущества. В этот список попали: 50% доли ТОО "PetroMunaiContract", 45% доли в ТОО "Host", 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50% доли в ТОО "Паритет 2003", 51% доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобили Lexus 2012 года выпуска, Mercedes-Benz 2013 года, Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счёте в АО "Банк Центркредит", сберегательные счета и номера".

Отметим, что по "Делу Алиби" проходили еще два подсудимых - Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев. По решению суда они так же признаны виновными и приговорены к 8 и 12 годам, соответственно.

При этом суд оставил без рассмотрения иск Алиби Жумагулова о взыскании с осуждённых морального вреда. Напомним, пострадавший оценил причинённый ущерб в 200 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter