Напомним, 28 мая 2012 года на пограничном посту «Арканкерген» в Алматинской области, были убиты 14 военнослужащих и местный егерь. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Владислав Челах.

Первоначально он признался в массовом убийстве, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. 11 декабря 2012 года межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам приговорил его к пожизненному лишению свободы. Последующие инстанции не изменили этот приговор. Сейчас осуждённый содержится в колонии особого режима в Костанайской области.

В декабре 2013-го года Комиссия по вопросам помилования при президенте Казахстана отказала Челаху. Тогда адвокат осуждённого Серик Сарсенов заявил, что последней инстанцией является Комитет по правам человека ООН. Соответствующее обращение туда, он совместно с казахстанским Бюро по правам человека направил в 2 февраля 2015 года.

"Где-то порядка 90 листов получилось, из которых листов 80 занимают грубейшие нарушения закона. Мы получили уведомление о том, что эта жалоба принята, номер нам сообщили", - рассказал Серик Сарсенов в интервью AlmatyNews.

Но до того, как жалоба будет принята к производству, возможно пройдёт ещё несколько лет. Пока сообщений о том, что по жалобе началась работа, адвокат Челаха не получал. Юрист объяснил, почему может затягиваться процедура.

"После того, как они примут жалобу к производству, они направляют государству информацию о том, что поступила такая-то жалоба с доводами. И дают государству полгода, чтобы опровергнуть этот документ. А потом уже после полугода рассматривается дело по существу. Но там, насколько я знаю, Комитет небольшой по штату, а множество дел поступает со всего мира. И на рассмотрение, если это не связано с расстрелом, что в первую очередь, остальные жалобы попадают в течение двух-трех лет", - сообщил Сарсенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter