За месяц, прошедший с момента того чудовищного преступления, пока никто, включая следственную группу, официально не может сказать: в одиночестве Челах расправился с заставой и сжёг её дотла или ему всё же кто-то помог. Если – да, то кто?! Какие при этом преследовались цели? В народе поговаривают, что Челах был всего лишь «инструментом в руках профессионалов» и что его сейчас просто «назначили козлом отпущения», что он «всего лишь жертва чьих-то криминальных разборок». Все погибшие пограничники и егерь тоже, к великому сожалению, «попали под раздачу»...

Страна разделилась во мнениях, как минимум, на два лагеря: тех, кто думает, что 19-летний мальчишка просто физически не смог бы уложить 14 пограничников, среди которых были опытные контрактники, скорее всего, большинство. Люди считают, что «ему, салаге, никогда не нюхавшему пороха, убить с таким цинизмом своих сослуживцев – просто кишка тонка». Это вообще за гранью и это совершенно не-воз-мо-ж-но.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Исполняющий обязанности директора Пограничной службы КНБ РК полковник СТАМБЕКОВ Турганбек Мухаметкалиевич окончил Алматинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского и Академию Федеральной пограничной службы РФ. Был начальником заставы Жаркентского пограничного отряда, командиром отдельного сводного батальона РК на таджико-афганской границе.

 С 1989 по 1998 год проходил службу комендантом Жаркент­ского пограничного отряда, был заместителем начальника штаба Курчумского пограничного отряда, начальником штаба Ушаральского пограничного отряда. С 1998 по 2000 год – заместитель начальника Военного института КНБ РК. С 2002 по 2004 годы – первый заместитель начальника Военного института КНБ РК. С 2004 по 2008 год – командир Чунджинского пограничного отряда. С 2008 по 2009 год – начальник штаба Регионального управления «Шыгыс» ПС КНБ РК. С 2009 по 2011 годы – начальник регионального управления «Онтустик» ПС КНБ РК. С августа 2011 года – первый заместитель директора ПС КНБ РК – начальник Главного штаба.

Напомню: 30 мая сего года пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» («Восток») обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены тела 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалёку было обнаружено тело егеря. Пограничник Владислав Челах, несший службу на этом посту, найден живым. Он признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.

Директор пограничной службы генерал-майор Нуржан Мырзалиев подал прошение об отставке, и президент её подписал. Исполняющим его обязанности Нурсултан Назарбаев назначил полковника Турганбека Стамбекова. На прошлой неделе в Астане я встретился с ним. Разговор получился непростым.

– Турганбек Мухаметкалиевич, я тоже не понимаю, как молодой, необстреляный солдат смог совершить такое злодеяние в одиночестве? И он ли это вообще сделал?! На моей практике, конечно, были случаи, когда взбесившийся солдат в состоянии аффекта расстреливал своих сослуживцев в карауле, но, чтобы хладнокровно убить такое количество людей?! В голове не укладывается.

– У нас всех тоже не укладывается, как такое вообще могло произойти в погранвойсках.

– Но произошло ведь. Значит, были какие-то недоработки, упущения. Возможно, послабления по службе. В ту ночь вся пограничная застава, кроме одного часового, повара и дежурного Челаха, спала беспробудным сном. Разве это возможно? На Государственной-то границе?!

– Разбираемся. Просчёты, конечно, были. Думаю, начальник заставы капитан Кереев собирался с утра выставить пограничный наряд и провести все необходимые мероприятия. В книге погранслужбы план охраны на сутки должен быть расписан. Поэтому личный состав отдыхал, набирался сил и с утра должен был выдвинуться в наряд. Но вся заставская документация сгорела… Следственная группа работает. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы ничего подобного не повторилось, чтобы граница была надёжно защищена. Все необходимые мероприятия по усилению проведены...

Полковник Стамбеков с 30 мая практически на казарменном положении. Ночует здесь же, в своём рабочем кабинете. Спать приходится урывками. Задач перед ним стоит столько, что решить их обычному смертному человеку кажется не под силу. Напряжение колоссальное: совещания, сборы, выезды на заставы... Времени всегда в обрез. Для корреспондента «Мегаполиса» полковник Стамбеков пару часов все же выкроил.

– Господин полковник, вы же наверняка беседовали с тем солдатом? Что рассказывает сам Челах? Какие называет причины? Что он вообще представляет из себя как человек?

– Конечно, я беседовал с подозреваемым и, конечно, сделал для себя определённые выводы. Мне показалось, что парень, даже на первый взгляд, не простой по характеру.

– Говорите, характер у парня не простой, а в погранвойска он почему-то всё равно попал. Вам это не кажется странным? В прежние времена, чтобы попасть служить на границу, надо было иметь безупречную репутацию... Родственников всех проверяли – судим не судим, не говоря уже о самом новобранце.

– То было раньше. Во времена СССР конкурс был всегда огромный. Из 10-15 юношей отбирали одного. Служить на границу уходили лучшие из лучших. Сейчас нам из департаментов по делам обороны присылают тех, кто остаётся после отбора молодёжи в Республиканскую гвардию и части Минобороны...

ИДУЩИЕ ПО ГРАНИ – ВСЕ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Следственная группа опросила сослуживцев Челаха по учебному центру Ушаралского пограничного отряда, которые делили с оставшимся в живых пограничником кров и еду до отправки его на временный пост «Арканкерген», и составила портрет. К примеру, рядовой Мендыкул рассказал, что курс молодого бойца он проходил вместе с Владиславом Челахом и видел, что он в основном общался со своими земляками, уроженцами Карагандинской области. Держался особняком, перед старшими не выслуживался, был «гордым и амбициозным». Начальник погранзаставы «19 разъезд» капитан Шалаев отметил в нём «мнительность, обидчивость, недоверие к окружающим, потребность во внимании и поощрениях, потому что Челах «всегда стремился быть замеченным именно руководством заставы». Офицер рассказал, что после выполнения какой-либо задачи он старался докладывать не командиру отделения или старшине, как это положено по уставу, а напрямую начальнику заставы. В то же время каких-либо нареканий на занятиях по боевой и специальной подготовке подозреваемый в убийстве 15 человек не имел. Всегда проявлял активность и интерес.

Старший техник заставы сержант Козлов рассказал, что военнослужащие подразделения держались от Челаха на дистанции и лишнего при нём не говорили, так как он абсолютно все воспринимал «близко к сердцу, не понимал шуток, воспринимая всё в буквальном смысле». По рассказам сослуживцев, Челах был «очень вспыльчивым». Рядовой Кульков рассказал, что Владислав мог вспылить по незначительной причине, был склонен к резкой смене настроения. В учебном центре, по словам Кулькова, Челах был «несколько иным, спокойным, хорошо рисовал, помогал инициативной группе сочинять стихи и песни на Новый год, однако, прибыв на заставу, стал показывать характер».

Вместе с тем, как говорится в материалах следственной группы, в процессе беседы  опрашиваемые отмечали , что Владислав Челах «любил преувеличивать свою значимость, но никаких признаков, указывающих на возникновение  у него конфликтов на межнациональной почве не замечено».

ГДЕ БЫЛ ПСИХОЛОГ, КОГДА УМИРАЛА ЗАСТАВА?

Когда грянул гром, пограничное начальство, конечно же, «перекрестилось». Когда подняли справки, выяснилось, что Челах относился к так называемой группе «психологического риска» и нуждался в постоянном «динамическом наблюдении». Такой вывод по результатам тестирования сделал военный психолог пограничного отряда, но начальник к словам специалиста не прислушался. И мандатная комиссия была в отряде формальной. В командировку на временный пост солдат отправляли из разных подразделений без соответствующего изучения и подбора. По бумагам заседание комиссии провели, а на практике о нём забыли. О какой-то психологической совместимости никто из командиров даже и не думал. Не в космос же лететь. Засмеют. Получается, что командиры подразделений отправили на «Арканкерген» тех ребят, которые не были хорошо изучены. Притереться друг к другу, почувствовать надежное плечо боевого товарища, так необходимое при выполнении ответственного задания государственной важности, молодые пограничники не успели.

Начальник Регионального управления «Шыгыс» полковник Аскар Жабагиев, его заместитель Серик Отарбаев, начальник Ушаралского погран­отряда подполковник Нуржан Сержанов и его заместитель подполковник Нурлан Тажибаев освобождены от занимаемых должностей. Следом освобождены от должностей офицеры пограничной комендатуры капитан Дулат Шулаков и майор Тимур Есполов. В отношении начальника заставы «Сары Боктер» старшего лейтенанта Алексея Фомина возбуждено уголовное дело. Он знал, что «Арканкерген» в течение двух суток не выходил на связь, но мер не принял.

– Фомин своевременно не доложил руководству, что связи с постом «Арканкерген» нет, не послал туда поисковую группу, – говорит Турганбек Стамбеков. – Видимо, понадеялся на авось, теперь должен ответить по всей строгости закона сам. И комендант Шулаков до той заставы не доехал в тот вечер. Поленился?! А ведь мог бы там быть до происшествия и тем самым предотвратить страшное ЧП. То есть офицеры Ушарал­ского погранотряда не выполнили свои функциональные обязанности в полном объёме... Сейчас в спокойной обстановке мы скрупулёзно проанализировали всё, что случилось, наметили пути выхода, распределили офицеров управлений по всем заставам. Будем проводить работу с личным составом, беседовать, пограничные традиции возрождать, учить молодёжь, более внимательнее подходить к решению кадровых вопросов. Одними криками да понуканиями порядка на границе не добиться. Опыт надо передавать молодёжи вдумчиво, спокойно, системно. Мы знаем, что надо делать и как. А вы поезжайте на какую-нибудь отдалённую заставу на юге и посмотрите, в каких невыносимо тяжёлых условиях приходится нести службу нашим пограничникам. Поживите с ними день-другой в палатке, в дозор сходите в условиях сорокаградусной жары... Побывайте на границе с Узбекистаном в Сары-Агашском районе например. Сразу почувствуете, какое мощное давление оказывается со стороны местного населения на начальников застав, особенно там, где нами перекрыты наглухо так называемые контрабандистские тропы. И тогда всё станет предельно ясно. Там, где офицер-пограничник не сгибается и не идёт на поводу у криминальных авторитетов, проявляет стойкость, действует по закону, где налажено чёткое взаимодействие с силовиками и акиматами, там успех гарантирован. Тяжело ребятам, но они не жалуются. Трагичный случай, произошедший на заставе «Арканкерген», на самом деле пограничников сплотил. Никто не испугался и заставу не покинул...

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В Астане состоялся Военный совет Пограничной службы, в котором принял участие председатель КНБ Нуртай Абыкаев. По информации пресс-службы, на заседании Военного совета «состоялся жёсткий, принципиальный разговор о ситуации, сложившейся в Пограничной службе, сделаны самые серьёзные выводы и намечены пути искоренения негативных явлений. Главой КНБ перед пограничниками поставлена главная задача – обеспечить надёжную охрану границы, не допустить фактов чрезвычайных происшествий и гибели личного состава. Консолидировать все усилия в наведении должного уставного порядка».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter