Владислав Челах обратился с просьбой о помиловании к президенту Казахстана. Правда, вопреки практике подобных прошений, вину свою бывший пограничник не признаёт да и в принципе на снисходительность главы государства не надеется. По сути, это последняя формальность перед подачей заявления в Комитет по правам человека ООН.

Ходатайство, подписанное осуждённым на пожизненный срок Владиславом Челахом, было принято канцелярией президента 18 октября, по правилам рассмотрения таких дел в аппарат президента депеша попадёт через 15 дней.

– Он своей вины не признаёт и просит президента о помиловании в связи с тем, что судебная власть лишила его права на справедливое и беспристрастное рассмотрение его дела, – говорит адвокат Челаха Серик Сарсенов.

Впрочем, на то, что письмо бывшего пограничника, осуждённого за убийство 15 человек, произошедшее 29 мая 2012 года на заставе Арканкерген, действительно ляжет на стол Нурсултану Назарбаеву, Серик Сарсенов не надеется.

– Если бы мы не написали этого прошения, у казахстанских властей был бы аргумент для Комитета по правам человека ООН, что не были исчерпаны все возможности для совершения правосудия в стране и на этом основании наше прошение в ООН было бы отклонено, – проясняет истинные мотивы письма к президенту Серик Сарсенов.

Кроме ответа президента, для обращения в Комитет по правам человека ООН защите Владислава Челаха не хватает письма из Генеральной прокуратуры. По словам Серика Сарсенова, ходатайство о вынесении протеста судебным решениям всех инстанций, он направил более двух недель назад, однако пока надзорный орган ответа не прислал.

– Пусть хотя бы ответят, кому принадлежали человеческие останки, найденные на продовольственно-фуражном складе в нескольких десятках метров от казармы? И вообще как там эти останки оказались? И почему во время следствия не стали проводить их генетическую экспертизу? – говорит Сарсенов.

По его мнению, уже одно только отсутствие ответов на эти вопросы – свидетельство того, что дело против Челаха сфабриковано. Вместе с тем ни апелляционная и кассационная коллегии военногосуда, ни надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана не нашли нарушений в рассмотрении дела Челаха, а потому приговор военного суда оставили без изменений. Кроме того, после встречи матери Челаха Светланы Ващенко с теперь ужу экс-председателем Верховного суда Бектасом Бекназаровым в начале октября была создана специальная комиссия по делу Челаха. Как нас заверил руководитель пресс-службы Верховного суда Евгений Дробязко, несмотря на смену руководства высшей судебной инстанции, комиссия продолжает свою работу.

Однако все надежды на свободу своего подзащитного Серик Сарсенов возлагает лишь на Комитет по правам человека ООН. Пока же он посоветовал Челаху побольше читать отечественных и зарубежных классиков и, возможно, самому сесть за написание мемуаров. Мировой литературе известны случаи, когда заключённые становились известными писателями. По мнению Сарсенова, и Владислава Челаха может ждать столь же интересная судьба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter