Владислав Челах, единственный обвиняемый в массовом убийстве сослуживцев на посту «Арканкерген», в среду вновь предстал перед судом. Заявил: сослуживцев не убивал, а себя оговорил под давлением и обманом следователей.

Главная интрига скандального суда: давно обещанные откровения рядового Челаха сегодня наконец нашли своё продолжение. Обвиняемый заявил, что на заставу напали неизвестные лица в гражданской одежде, сослуживцев он не убивал, а себя оговорил по просьбе сотрудников КНБ, попросивших его подыграть для спецоперации по задержанию настоящих и не простых преступников, совершивших массовое убийство на заставе.

– Со мной беседовал какой-то человек, он представился подполковником КНБ и сказал мне, что знает о моей непричастности к убийствам, но на допросе надо дать показания следователю, как я давал на явке с повинной, – рассказал Челах. – Он также сказал, что КНБ имеет информацию о том, кто в действительности совершил нападение на пост, и её проверяют. И чтобы не спугнуть этих очень серьёзных людей я пока должен брать убийства на себя и некоторое время посидеть, так как на свободе меня могут ликвидировать. Ещё он сказал, чтобы мне в камере рассказывать о совершенных преступлениях, при необходимости посочинять детали.

Причину поджога заставы обвиняемый объяснил обычным страхом:

– Так как я был в шоке от увиденного, стал думать, что мне делать, как поступить. От страха и растерянности я пришёл к выводу, что никто мне не поверит, что я убежал и не совершал убийства. Так как я только один остался в живых, мне пришла мысль поджечь заставу, чтобы подумали, что я тоже сгорел.

После откровений Владислав Челах потребовал увести его из зала суда. Но потерпевшие потребовали его оставить, пригрозив самосудом. За рядового Челаха заступился его адвокат Серик Сарсенов.

Кстати сегодня он снова забросал суд очередными ходатайствами о назначении дополнительных экспертиз и вновь получил отказы. Высказался правозащитник и по поводу вчерашнего назначения нового адвоката. По его словам, суд вынес незаконное постановление.

– Только в случае, если защитник отсутствует более 5 суток, судья должен обратиться к подсудимому с предложением взять другого адвоката, – пояснил Сарсенов

Между тем, родственники погибших пограничников высказывают свои претензии в адрес фонда «Сорос-Казахстан» и правозащитников, наживающихся на их горе.

– Почему «Сорос» финансирует адвокатов Челаха? Он что, хочет выгородить преступника? Он должен понимать, что Челах пошёл против своей родины, убил сослуживцев, сжёг заставу, – возмущается потерпевший Ордак Омиргалиев.

Сегодня же Владислав Челах обозвал судью и прокуроров «преступниками в погонах». А представители потерпевших Естуган Сейсенов и Аскар Саринов подали на Челаха гражданские иски. Они требуют взыскать с него 45 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter