Мощное землетрясение произошло 28 сентября

Мощное землетрясение произошло 28 сентября / Фото Reuters

Более 1200 человек погибли во время землетрясения и последующего цунами на острове Сулавеси в Индонезии, сообщает издание Straits Times.

Число жертв будет ещё расти, так как спасатели почти добрались до эпицентра землетрясения – города Дунгалы, который ранее был отрезан от внешнего мира из-за разрушенных дорог.

Спасатели ведут поиски тел погибших и выживших под обрушенными зданиями. Но их работу осложняют повторяющиеся афтершоки – с пятницы их зарегистрировано более 200.

По данным Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями, около 16,7 тысячи человек были эвакуированы, около 2,4 млн жителей Дунгалы и Палу нуждаются в гуманитарной помощи. Не хватает чистой воды, продовольствия, медикаментов, а также палаток для размещения эвакуированных.


Спасательная операция в городе Палу. Из-под обломков достают выжившего в землетрясении

Спасательная операция в городе Палу. Из-под обломков достают выжившего в землетрясении / Фото Reuters

Сообщается, что ЕС выделил Индонезии 1,5 млн евро для помощи пострадавшим от землетрясения. Свою помощь предложили также Турция, Южная Корея, США и Франция.

В воскресенье, 30 сентября, сообщалось о 832 жертвах землетрясения.

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования главе Индонезии Джоко Видодо. Глава государства с глубокой скорбью воспринял весть о многочисленных жертвах и пострадавших в результате землетрясения и цунами, произошедших на острове Сулавеси.

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло недалеко от города Палу на острове Сулавеси 28 сентября. Позднее в этом же районе зафиксировали ещё один толчок магнитудой 7,4 и ряд афтершоков, которые вкупе спровоцировали цунами, высота волны доходила до двух метров. В городе Палу разрушены тысячи домов, больниц, торговых центров и гостиниц. Главное шоссе города заблокировано, также частично разрушен центральный мост.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter