Делегации из Южной Кореи и Астаны прибыла в Туркестан

Делегации из Южной Кореи и Астаны прибыли в Туркестан / Фото пресс-службы акима области

В Туркестанскую область приехали делегации из Южной Кореи и Астаны, чтобы обсудить вопросы реализации "зелёных" проектов в регионе, сообщает пресс-служба акима области.

В состав делегации вошли учёные из Южной Кореи, среди которых почётный профессор Национального университета Инчхон, лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг, а также председатель правления Ассоциации экологических организаций Айгуль Соловьёва и председатель Коалиции за "зелёную" экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова. С ними встретился аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

"В настоящее время город Туркестан, становясь областным центром, требует серьёзного развития инфраструктурных проектов. Необходимо по достоинству оценить потенциал развития этого уникального города, который может при правильной организации инвестиций превратиться в одну из самых активных точек инвестиционного бума Центральной Азии", – отметил глава региона.

Участники встречи активно обсуждали проекты по созданию экогородов в Туркестанской области и глобальный проект в "зелёной" энергетике, который направлен на энергообеспечение региона, а также на реализацию избытков энергии через SuperGrid на большие расстояния. Эти проекты получили положительный отзыв акима, он поручил создать рабочую группу по их разработке и реализации.

Кроме того, в региональном инвестиционном центре "Оңтүстік" начали разработку концептуальной программы по переработке твердых бытовых отходов в Туркестанской области с пилотным проектом в городе Туркестан.

Южно-Корейские делегаты побывали в городе Туркестан, где изучили состав твёрдых бытовых отходов. Они заинтересовались предложениями по сотрудничеству. Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг отметил, что следующий его визит сюда будет началом привлечения инвестиций и трансферта технологий для реализации проектов на основе "зелёных" технологий в город Туркестан.

По окончании встречи будет подписан трёхсторонний меморандум по созданию в области инфраструктуры "зелёной" экономики.

Указ о создании Туркестанской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 19 июня 2018 года. За Шымкентом закрепили статус города республиканского значения, а Туркестан стал областным центром.

Формировать облик Туркестана в восточном стиле будут зарубежные архитекторы. По предварительным данным, строительной площадкой станут 300 гектаров земли в восточной части Туркестана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter