Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии публичного подписания указа о создании Туркестанской области отметил, что Шымкент наряду с Астаной и Алматы вошёл в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек, сообщается на сайте Акорды.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан", подписываемый сегодня мною указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет 17-м регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций, и отметил важное историческое значение принимаемого решения.

"Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего Центрально-Азиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал", – подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана выразил уверенность, что обретение Шымкентом республиканского статуса будет способствовать его дальнейшему успешному продвижению и откроет перед городом новые уникальные перспективы.

"Этот шаг придаст устойчивый импульс сбалансированному социально-экономическому развитию города и последовательному повышению качества жизни жителей всего региона", – заявил Нурсултан Назарбаев.

В завершение церемонии подписания глава государства дал конкретные поручения Администрации Президента, Правительству и акимату области по качественной и оперативной реализации указа и обеспечению бесперебойной и эффективной деятельности местных государственных органов и организаций.

Правительству глава государства поручил совместно с Верховным Судом, государственными органами в месячный срок утвердить план организационных мероприятий (дорожную карту) по реализации подписанного Указа. Также Правительству предстоит до 1 сентября 2018 года принять меры, обеспечивающие приведение законодательных актов РК в соответствие с настоящим Указом.

Помимо этого, Правительству поручено создать комиссию по организации и проведению конкурса на разработку генерального плана по развитию города Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира.

Центральным государственным органам и местным государственным органам города Шымкента и Туркестанской области необходимо принять меры по обеспечению бесперебойного и эффективного функционирования соответствующих местных государственных органов и организаций.

Согласно Указу, местные представительные и исполнительные органы Туркестанской области, а также территориальные подразделения и подведомственные учреждения центральных государственных органов до их переезда в город Туркестан будут располагаться в Шымкенте.

Указ вводится в действие со дня официального опубликования.

1 июня глава Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев и аким Шымкента Нурлан Сауранбаев выступили с обращением к шымкентцам, в котором поздравили горожан с тем, что Шымкент стал третьим мегаполисом в Казахстане. После того как город получил статус миллионника, в регионе началось обсуждение переноса областного центра в Туркестан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter