Зеленский: Украина подаёт заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке

Зеленский также заявил, что Украина готова к диалогу с Россией, но уже с другим президентом РФ.

Зеленский подписал заявку на вступление страны в ускоренном порядке в НАТО / Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в прямом эфире подписал заявку на вступление страны в ускоренном порядке в НАТО. Полное обращение Владимира Зеленского опубликовал сайт президента.

"Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Альянса. Они реальны для Украины – реальны в поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть альянс. Де-факто. Сегодня Украина подаёт заявку, чтобы сделать это де-юре", – сказал президент Украины.

Он отметил, что Украина подаёт заявку в ускоренном порядке.

По словам Владимира Зеленского, вступление Украины в НАТО возможно. Он привёл пример, как в этом году Финляндия и Швеция начали присоединение к альянсу без плана действий по членству. 

Кроме того, Владимир Зеленский сообщил в видеообращении, что Украина не будет проводить переговоры с Владимиром Путиным.

"Украина была и остаётся лидером по переговорным усилиям. Именно наше государство всегда предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России", – заявил президент Украины.

30 сентября президент РФ Владимир Путин официально подписал договоры о присоединении к России четырёх регионов Украины – Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

Путин также призвал Киев вернуться за стол переговоров.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров