Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Посол США дал оценку председательству РК в Совбезе ООН и Астанинскому процессу

Джордж Крол заявил, что председательство Казахстана в Совбезе ООН было эффективным и профессиональным.

Посол США в РК Джордж Крол высоко оценил усилия Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

"Сейчас меньше кровопролития в Сирии, хотя есть некие проблемы на территории ближе к Турции. Мы очень высоко оцениваем работу участников этих переговоров. Следующий этап – найти политическое решение проблемы там, особенно через Женевский процесс. Мы думаем, что эти переговоры были достаточно эффективны", – сказал Джордж Крол журналистам в посольстве США.

Девятый раунд переговоров по Сирии в Астане запланирован на вторую половину февраля 2018 года. Крол пока не получил приглашение от Казахстана.

В декабре прошлого года глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал переговоры в Астане непродуктивными и считает ведущей площадкой Женеву.

Посол также высоко оценил председательство Казахстана в Совбезе ООН, длившееся весь январь.

"Считаю, что председательство Казахстана было очень эффективным, объективным и смелым, потому что это очень сложные вопросы. Сейчас при Совбезе ООН Казахстан вёл себя очень профессионально. Уровень и качество дипломатии мы очень высоко оцениваем", – заявил он.

1 февраля МИД РК подвёл итоги работы Казахстана в качестве председателя Совета Безопасности ООН. В ведомстве считают, что Казахстан беспристрастно, открыто и транспарентно председательствовал в Организации, ориентировался на практические результаты и стремился внести конструктивный вклад в работу Совета по всем вопросам.