Захват земли в алматинском микрорайоне "Тау самал": жители требуют личного вмешательства Токаева

Горожане возмущены тем, что решение Верховного суда не исполнили спустя три года.

В Алматы жители микрорайона "Тау самал" возмущены неисполнением решения Верховного суда, которое вынесли три года назад, сообщает "31 канал".

По их словам, предпринимательница незаконно завладела 16 сотками земли, принадлежащих жителям, и оформила на себя участок в два гектара, который является собственностью государства. Для того чтобы вернуть свои земли, жители обратились в суд. Судья вынес решение в их пользу и обязал предпринимательницу снести здания, построенные незаконно. Но результата до сих пор нет, поэтому горожанам пришлось обратиться за помощью к президенту.

О захвате 16 соток земли, принадлежащих потребительскому кооперативу "Тау самал", предпринимательницей, которая живёт по соседству, люди узнали несколько лет назад. За это время бизнесвумен успела оградить участок и построить два склада площадью 1 050 м2. Позже жители сразу обратились в суд. 

"За три года решение суда не было исполнено. Несколько месяцев назад, когда судебные исполнители хотели снести здания, приехали представители акимата и полицейские. Были и представители прокуратуры. Проверили документы. Всё правильно. Но работу эту приостанавливают. Ничего не понятно", – сообщил житель Алматы Анатолий Саприн. 

По словам жителей, земельный участок, который стал объектом споров, им жизненно необходим. На сегодняшний день в жилом комплексе проживает около 340 семей. Дорог, ведущих к трассе, всего две. Жители планируют вернуть землю и построить дорогу.

"Если именно это здание снесут и очистят, мы бы проложили дорогу. Потом хотим благоустроить окрестность и построить игровую площадку для детей. Сами подумайте, это же ужас: на руках есть решение суда, но движения нет", – сказал житель Алматы Василий Мазуренко. 

На приговоре из десяти страниц ситуацию детально рассмотрели и обязали гражданку вернуть землю кооперативу. 

Журналисты канала связались с доверенным лицом предпринимательницы, чтобы узнать её мнение. Однако комментировать ситуацию отказались. Возмущённые жители говорят, что бизнесвумен находится за границей. 


Читайте также:


Новости партнеров