Незаконная раздача земли в ВКО: участки площадью 3 га получили привилегированные бизнесмены

СПК "Ертис" заключала с некоторыми компаниями договоры о совместной деятельности.

СПК "Ертис" в Восточно-Казахстанской области заключала договоры о совместной деятельности с компаниями, которым выделяла земельные участки, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции РК.

Без проведения торгов социально-предпринимательская кооперация передала субъектам бизнеса 60 участков, 11 из которых – под строительство многоквартирных домов.

Во время проверки специалисты АЗРК обнаружили, что семь из таких участков СПК передала компаниям, с которыми заключила договор о совместной деятельности. Таким образом, компании получили преимущество над конкурентами, что запрещено законом.

Привилегированные предприниматели получили семь участков общей площадью более 2,8 га, на которых построили многоэтажные жилые дома.

В период с февраля 2021 по февраль 2022 года СПК "Ертис" заключила договоры о совместной деятельности с ТОО "Дейнека", ТОО "OskemenBuild", ТОО "BiryuzaDevelopment", ТОО "AsilЖолGroup" и ТОО "StroyProject".

Антимонопольный орган уже уведомил отделы земельных отношений Усть-Каменогорска и Семея о необходимости принять меры.

Нарушения в работе социально-предпринимательских коопераций обнаружили не впервые. В поле зрения антимонопольного органа уже попали СПК "Тараз", СПК "Атырау", СПК "Туркестан" и многие другие, а в работе СПК "AQJAIYQ" даже обнаружили признаки уголовного правонарушения.


Читайте также: В правительстве предложили больше не предоставлять земли через СПК вне конкурса


Новости партнеров