В правительстве предложили больше не предоставлять земли через СПК вне конкурса

СПК предоставляли земли под строительство жилых комплексов, ресторанов и даже автомоек.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провёл очередное заседание Комиссии по демонополизации экономики, сообщается на сайте правительства.

На заседании отметили, что в настоящее время социально-предпринимательские корпорации для реализации инвестиционных и инновационных проектов выделяют земельные участки на внеконкурсной основе. На практике СПК зачастую выдают земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов, ресторанов, автомоек.


Читайте также:


В одном из крупных городов СПК выделил 679 га земли, 254 га из которых отдал под строительство жилья, 96 га – под строительство коммерческих объектов и лишь 5 га – под строительство завода и производственной базы.

Чтобы решить проблему, участники заседания предложили исключить возможность внеконкурсно предоставлять земли через СПК. Таким образом, все субъекты рынка получат равные возможности, а поступления в бюджет от реализации земель на торгах увеличатся.

На заседании рассмотрели ещё одну проблему: в сфере ремонта магистральных железнодорожных сетей услуги предоставляют лишь несколько компаний. Это связано с высокими квалификационными требованиями, которые к ним предъявляют.

Премьер-министр поручил фонду "Самрук-Казына" смягчить требования и создать в этой сфере более конкурентные условия.


Новости партнеров