"Комитетом национальной безопасности закончено расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении Тохтара Тулешова. В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекаются 25 человек, еще 300 проходят по делу свидетелями. Доказано, что банда, руководимая Тохтаром Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийство, покушение на убийство, похищение и незаконное лишение свободы, истязания, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества", - говорилось в сообщении на сайте КНБ РК. 

Однако эта информация на портале Комитета национальной безопасности находилась недолго. Спустя некоторое время публикация была удалена. 

Известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков, которая проходила с самого утра. Жители города могли наблюдать, как представители силовых структур оцепили квартал и перекрыли дороги в районе отеля "Риксос Хадиша Шымкент".

При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова на два месяца. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели в суде фиаско.

Пивзавод Тулешова на тот момент задолжал работникам 27 млн тенге. Позже появилась информация о том, что предприятие хотели забрать за долг перед банком в 100 млн долларов ещё в прошлом году.

В начале июня Генпрокуратура обвинила Тохтара Тулешова в том, что он "активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter