"Третья неделя марта для казахстанского тенге прошла неоднородно. Пара доллар/тенге за пять торговых дней с окончанием 18 марта выросла на 0,6% и завершила неделю на уровне 345,73. Это не первая попытка американской валюты зайти выше в рамках коррекции за последние два месяца, но с 21 января 2016 года тренд в паре доллар/тенге устойчиво нисходящий. За это время инструмент просел на 11,04%. Это неплохой результат, но стоимость нефти Brent за этот же период выросла на 44,6% за баррель. Волатильность пары доллар/рубль в четыре раза ниже нефтяной волатильности. Это можно объяснить низкими уровнями ликвидности в валютной секции KASE и монетарной политикой регулятора", – говорит Анна Бодрова.

По мнению Бодровой, эта неделя обещает быть достаточно ровной. 

"Все важные события уже состоялись, факты на руках у инвесторов, важных мероприятий сейчас не запланировано. Парламентские выборы в РК завершились в минувшие выходные, явка избирателей оказалась рекордной. Первые результаты уже известны. Мажилис – нижняя палата казахстанского парламента – останется трехпартийным, по результатам exit poll сюда прошли "Нур Отан", "Ак Жол" и КНПК. Это было ожидаемо, поэтому валютный рынок не паниковал. Прогнозы по валютному рынку на предстоящие пять торговых дней осторожные. Пара доллар/тенге проторгуется в пределах отметок 344,0-346,5. Евро/тенге проведет пять торговых дней в диапазоне 375-383,0. Рубль/тенге останется в рамках коридора 4,95-5,10", – добавила аналитик.

Отметим, что на 19 марта официальный курс доллара, по данным Национального банка, составляет 345.73 тенге. 

Ранее читатели infromburo.kz спрогнозировали курс доллара. Большинство сошлось во мнении, что курс доллара к тенге после выборов в Парламент вырастет до 400 тенге.

Также экономист, автор книги "Слова, которые изменили Казахстан" Евгений Кочетов, делился своим мнением с читателями informburo.kz о том, что будет после выборов с курсом тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter