"Анализируя законодательную базу нашей страны, можно сказать, что она не работает в пользу диверсификации экономики и инновационного развития. Это вопросы превращения ведущих университетов в реальные субъекты рыночной инновационной экономики, это вопросы защиты интеллектуальной собственности и налогообложения", - сказал ректор КазНУ им.Аль-Фараби Галимкаир Мутанов.

Он предложил пересмотреть структуру финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

"Как и в передовых странах, 60% нужно направить на конструкторские работы и лишь 20% на фундаментальные исследования. Также нужно перейти от управления затратами к управлению результатами НИОКР. Тогда финансирование инноваций будет с участием бизнеса. Соответственно, в экономику сами будут поступать инновации", - предложил учёный.

Он привёл международный опыт в качестве примера. Государства Европейского Союза, по его словам, тратят на науку в среднем 1,97% от ВВП, страны ОЭСР – 2,4%, а в Казахстане лишь 0,3% от ВВП.

"Многие страны уже осознали, что НИОКР - это развитие науки в стране в целом. Поэтому в Казахстане нужно ввести специальное стимулирование на разработку НИОКР. Нужно ещё раз провести ревизию законодательства и создать платформу для инновационного рывка", - подчеркнул Мутанов.

26 сентября 2016 года в Астане начался Азиатский межпарламентский форум по вопросам науки, технологий и инноваций. В его работе принимают участие парламентарии и эксперты из 20-ти стран мира. По его результатам планируется принять "Астанинскую декларацию по укреплению межпарламентского исламского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций".

Ранее на форуме выступил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Он заявил, что не считает мусульманский мир неспособным к демократии. Однако отметил, что мусульманская умма отстаёт в своем развитии от западного мира и предложил провести исламский саммит по технологиям и науке в Казахстане осенью текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter