"Мусульманская умма отстаёт в своем развитии от западного мира. А ведь именно это является залогом стабильности, роста и благосостояния государства и населения. Некогда мусульманский мир был передовым и подарил миру многих учёных. Неправы те, кто считает мусульманский мир неспособным к демократии, экономическому успеху и интеллектуальному развитию. Мы с этим не согласны, поэтому Казахстан старается вносить активный вклад в его модернизацию", - заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе Азиатского межпарламентского форума в Астане.

Он рассказал об инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева провести первый саммит Организации исламского сотрудничества, посвящённый науке и технологиям. Мероприятие предложено организовать в Казахстане в середине сентября 2017 года.

"В эти дни в стране как раз завершится выставка ЭКСПО-2017, тематика выставки актуальная. Призываю все исламские страны воспользоваться этой возможностью и максимально использовать эту площадку", - сказал Идрисов.

26 сентября 2016 года в Астане начался Азиатский межпарламентский форум по вопросам науки, технологий и инноваций. В его работе принимают участие парламентарии и эксперты из 20-ти стран мира. По его результатам планируется принять "Астанинскую декларацию по укреплению межпарламентского исламского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter