АО "БТА Банк" и акимат Алматы заключили мировое соглашение с Джозефом Четритом, одним из участников судебного процесса, инициированного против Мухтара Аблязова, Ильяса и Виктора Храпуновых, Triadou SPV S.A. в 2015 году в Южном окружном суде Нью-Йорка, сообщает пресс-служба БТА Банка.

"Господин Четрит через принадлежащие ему компании передал банку права собственности на следующие активы:

  • два объекта недвижимости, суммарная стоимость которых, по предварительной оценке, составляет 13 165 000 долларов;
  • наличный платёж, равный оценочной стоимости объекта недвижимости – 1 600 000 долларов;
  • финансовые средства в сумме 23 500 000 долларов, хранящиеся по приказу судьи на депозитном счёте, средства будут высвобождены после завершения судебного процесса", – сообщили в банке.

БТА Банк подал все необходимые документы в соответствующие госорганы штата Нью-Йорк для официального завершения регистрации права собственности банка на недвижимость. По мере получения документов БТА Банк планирует начать работу с потенциальными покупателями.

"Деятельность БТА Банка по возврату активов на межгосударственном уровне создала правовой прецедент в деле установления и возврата похищенных активов через создание доказательной базы в судебных органах США. Также хотим отметить сотрудничество бывшего партнёра Мухтара Аблязова, благодаря которому часть спора была решена мирным путём и сугубо в правовом поле", – говорится в сообщении БТА Банка.

В банке добавили, что суд отметил некорректное поведение ответчиков во время разбирательства. 5 марта 2018 года судья Катрин Паркер вынесла решение в части установления субъективной вины Ильяса Храпунова в нарушении ранее вынесенного судом Приказа о конфиденциальности расшифровок свидетельских показаний со стороны истцов.

По данным банка, суд установил, что Ильяс Храпунов организовал утечку расшифровки показаний представителя БТА Банка в нескольких СМИ. Судья Паркер отметила некорректное поведение Ильяса Храпунова, основываясь на его показаниях консультантам БТА Банка в начале февраля в Женеве (Швейцария), которые были записаны на видео и предоставлены суду. В качестве подтверждения приводим следующие замечания судьи в отношении ответчика:

"Суд не находит показания Ильяса Храпунова достоверными. В недавнем прошлом Ильяс играл в игры с этим судом, и нарушение приказа о конфиденциальности является ещё одним примером некорректного поведения. Его бесцеремонный тон и манера подачи материала показали его отношение на уровне "поймайте меня, если сможете" и, по мнению этого суда, продемонстрировали отсутствие к нему доверия", – процитировал БТА Банк замечания судьи.

Предварительно судебное разбирательство по делу завершится в середине или в конце 2018 года.

В 2015 году представители БТА Банка и акимата Алматы подали иск в суд в отношении американского застройщика Жозефа Четрита. По мнению истцов, он посодействовал в сокрытии 40 млн долларов Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову в сделках по продаже недвижимости.

Сообщалось, что Жозеф Четрит помогал Аблязову и Храпунову инвестировать в недвижимость Нью-Йорка, в частности в Flatiron Hotel, что расположен в Манхэттене, и медицинский центр Cabrini. Для перевода денежных средств использовались офшорные компании.

17 июля 2015 года Высокий суд Англии заморозил активы, прямо или косвенно принадлежащие Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову. Решение действует по сей день и ограничивает сделки по активам, контролируемым Ильясом Храпуновым для Мухтара Аблязова либо от его собственного имени.

18 февраля 2018 года отделение Королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса по вопросам бизнеса и собственности отклонило заявление Ильяса Храпунова с просьбой отменить судебный приказ о запрете использования активов. Судья не усмотрел каких-либо нарушений со стороны БТА Банка по многочисленным обвинениям ответчика.

Национальное бюро по противодействию коррупции расследует уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой. В настоящее время деяния подозреваемого Виктора Храпунова квалифицируются по статьям 235 (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 176 (Присвоение и растрата вверенного чужого имущества), 177 (Мошенничество), 193 (Легализация денежных средств и иного имущества, приобретённых незаконным путем), 307 (Злоупотребление должностными полномочиями), 311 (Получение взятки) УК РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter