Национальное бюро по противодействию коррупции расследует уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой, сообщила пресс-служба ведомства.

"В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Виктора Храпунова по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 176 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества), 177 (мошенничество), 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретённых незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года", – говорится в сообщении.

Противоправные деяния Лейлы Храпуновой квалифицированы по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 177 (мошенничество) и 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретённых незаконным путем).

Как пояснили в Нацбюро, в связи с нахождением подозреваемых Храпуновых и Ильясова за пределами Казахстана и уклонением от явки Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 8 статьи 206 УПК РК, с согласия прокурора публикует сообщение о квалификации их деяний в средствах массовой информации.

"Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемым Храпунову, Храпуновой и Ильясову необходимо в срок до 24 октября 2017 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37", – указывается в сообщении.

Ранее Храпуновы вызывались Антикоррупционной службой для допроса, однако в назначенное время они не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

19 октября сообщалось, что уголовное дело по Храпуновым направлено в суд для заочного осуждения.

"Вместе с ними к уголовной ответственности привлекаются ещё 14 лиц из числа бывших подчинённых Виктора Храпунова и номинальных руководителей компании Лейлы Храпуновой. По всем фактам проведено расследование", – сообщила тогда заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель.

12 июля стало известно, что суд в США отклонил жалобу Храпунова по искам акимата Алматы. После этого в окружном американском суде казахстанские юристы пообещали предоставить доказательства о том, что Храпуновы и их компании приобрели объекты недвижимости и роскошные авто в Калифорнии на деньги, добытые преступным путём.

По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, Храпуновы нанесли ущерб государству на сумму более 300 млн долларов. По словам министра юстиции, в США у Храпунова есть недвижимость и дорогие автомобили, которые можно обратить в доход государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter