Главная военная прокуратура начала досудебное расследование по факту стрельбы на казахстанско-кыргызской границе, в результате чего был смертельно ранен один из нарушителей. Подробности ЧП сообщаются на официальном сайте надзорного ведомства.

"12 августа 2017 года в 19.56 на участке пограничной заставы "Жасоркен" воинской части 2035 пограничным нарядом в составе двух солдат срочной службы Ергеш П.А. и Борибай Г.А. обнаружено около 20 неизвестных лиц, повредивших инженерные сооружения госграницы с целью незаконного перегона лошадей из Кыргызстана. Для пресечения противоправных действий старший пограничного наряда рядовой Ергеш подал команду "Стой!", на что неизвестные лица начали закидывать пограничников камнями. Ергеш из вверенного ему оружия АК-74 произвёл один предупредительный выстрел в воздух", – сказано в сообщении.

Неизвестные лица, по данным Главной военной прокуратуры, продолжили закидывать пограничников камнями, в результате чего оба солдата получили телесные повреждения в области головы. Рядовой Ергеш произвёл два выстрела в сторону нападавших, один из которых попал в голову нарушителя – жителя села Жасоркен Жамбылского района Жамбылской области, 30-летнего Еркина Амиртаева.

"Ведётся досудебное расследование по статье 380 части 2 УК РК "Применение насилия в отношении представителей власти". Уголовное дело расследует РОВД Жамбылского района. Военно-следственное управление МВД ведёт расследование и в отношении военнослужащих, применивших боевое оружие по статье 451 части 2 пункту 1 УК РК "Превышение власти, повлёкшее тяжкие последствия, с применением оружия", – подытожили в прокуратуре.

Резонансное уголовное дело находится на контроле Главной военной прокуратуры.

ЧП на границе Казахстана и Кыргызстана в Жамбылской области произошло вечером 12 августа. Группа лиц пыталась незаконно пересечь границу. Нарушители не подчинились требованиям пограничников и стали бросать камни в военнослужащих. Последние начали отстреливаться и убили одного из нарушителей границы.

В Жамбылской области рассказали о погибшем от пули пограничников казахстанце.

Погибшим на границе Казахстана и Кыргызстана оказался Еркин Амиртаев 1987 года рождения, у которого остались жена и две дочери.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter