Представители Консорциума консалтинговых и исследовательских организаций, а также Евразийской Ивент ассоциации обратились к Правительству РК с просьбой оказать поддержку их отрасли.

"Мы можем либо заплатить налоги, истратив все имеющиеся финансовые средства и закрыть компании, либо выплатить заработную плату сотрудникам, при этом сохранив свой бизнес, рабочие места и возможность платить налоги в дальнейшем", – отмечается в заявлении.

Представители компаний считают, что льготы и освобождение от уплаты налогов должны применяться ко всем предпринимателям одинаково. Они обратились в Правительство РК с просьбой рассмотреть возможность введения временных мер сроком до одного года для поддержания минимально стабильной деятельности компаний, а именно:

  • предоставить полное освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога физических лиц, облагаемого у источника выплаты;
  • предоставить полное освобождение от уплаты социального налога;
  • снизить ставку НДС с 12% до 0%;
  • снизить ставку корпоративного подоходного налога по доходам физических лиц-нерезидентов, облагаемым у источника выплаты, с 20% до 10%.
  • снизить ставку КПН с 20% до 0%;
  • предоставить отсрочку по уплате всех налогов с апреля 2020 года до 31 июля 2021 года;
  • отразить вышеуказанные изменения в Налоговом кодексе РК

"Правительство реализует крупные инфраструктурные проекты, в бюджет которых нужно включать расходы по привлечению местных казахстанских консультационных, исследовательских, коммуникационных компаний. Такая мера поможет увеличить казахстанское содержание и повысить качество выполняемых проектов, удержать от вторжения на внутренний рынок иностранные компании и иностранную рабочую силу", – говорится в обращении.


Читайте также:


Представители ассоциаций также отметили, что консультанты, коммуникаторы, организаторы мероприятий и исследователи Казахстана могут помочь бизнесу и государству, внедряя креативные решения и современные инструменты менеджмента и инноваций.

"Без государственной поддержки возможен откат назад на неопределённое время и очень медленное восстановление с потерей рыночных позиций. Для выхода из кризиса всему казахстанскому бизнесу необходима поддержка, вне зависимости от вида деятельности", – добавили представители компаний.

В заявлении отмечается, что все отрасли экономики важны и взаимосвязаны – не только по обеспечению первичной занятости, но и по необходимости генерировать опосредованную занятость.

"Например, только в ивент-индустрии общее число занятых составляет более 350 тысяч человек", – отметили профильные ассоциации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter