Депутаты Сената не согласны со предварительным списком системообразующих предприятий и готовят предложения с новыми подходами к отбору компаний для господдержки. Председатель палаты Дарига Назарбаева заявила, что список должен быть пересмотрен с учётом новых критериев, сообщается на сайте Сената.

"В нынешнем списке предприятий пока получается, что львиная доля – это строительство и торговые компании. А горнодобывающая и обрабатывающая промышленность сведена к минимуму. Хотя сформулированная цель экономической стратегии – усилить политику импортозамещения. Вопрос продовольственной безопасности – самый важный. Нужно постепенно отказаться от импорта продовольствия, которое мы сами производим", – подчеркнула Дарига Назарбаева.

Сенаторы считают, что сегодня необходимо обновить систему критериев, по которым предприятия относят к категории системообразующих, пересмотреть базовые концепции и подходы, потому что существующие идут вразрез со стратегией экономики простых вещей и экономическими реалиями. При этом господдержка должна быть адресная, а критерии отбора предприятий и механизмы их поддержки должны разрабатываться для каждой отрасли отдельно с учётом её специфики.

"Акцент нужно делать на обрабатывающей промышленности. Список предприятий должен быть пересмотрен с учётом новых критериев. Торопиться с этим списком ни в коем случае нельзя. Пока нет чёткого понимания механизмов и инструментов господдержки, законодательная база тоже пока не подготовлена. Каждое предприятие, претендующее на поддержку, должно не только подходить по формальным критериям, но и должно на себя публично брать обязательства по сохранению и увеличению рабочих мест, поступлению налогов, планам по инвестициям на развитие и производство продукции, которая пойдет на покрытие внутреннего спроса и на импорт. Без этого нельзя, всё, время сейчас другое", – подчеркнула Дарига Назарбаева.

24 апреля министр нацэкономики Руслан Даленов представил госкомиссии проект реестра системообразующих предприятий. После документ попал в открытый доступ и вызвал нарекания со стороны предпринимателей и отраслевых ассоциаций. В МНЭ сообщили, что список ещё находится в разработке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter