Руководитель Республиканского центра помощи предпринимателям (РЦПП) Дмитрий Казанцев предложил государству не делить бизнес на тех, кто больше пострадал из-за карантина, а кто меньше.

"Меры, которые сегодня государство предпринимает, очень малы и выборочны. Если посмотреть на три последних постановления по поддержке бизнеса, видно, что государство разделяет почему-то бизнес на тех, кто пострадал больше, а кто меньше, и выбирает виды деятельности, которым будет помогать больше всего. Лично я и бизнес полностью не согласны с таким решением, потому что на сегодняшний момент не осталось ни одного вида деятельности, который бы не пострадал", – заявил Дмитрий Казанцев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Казахстан".

Он предложил:

  • освободить от налогов на фонд оплаты труда всех предпринимателей вне зависимости от вида деятельности;
  • субсидировать арендную плату для предпринимателей (как минимум 50% от суммы арендной платы) на полгода или до конца 2020 года;
  • освободить от налога на имущество все категории бизнеса.

"Я не понимаю, чем отличается большой торговый центр от базара? Ведь там такие же собственники, такие же налоги. Они точно так же пострадали. Здесь нельзя делить бизнес", – считает Дмитрий Казанцев.

Он также предлагает:

  • сделать перерасчёт по налогу на транспорт и вычесть два месяца, когда люди сидели дома;
  • перенести срок введения сопроводительных накладных с 1 июля на следующий год;
  • отменить штрафы за несвоевременную выписку счетов-фактур до конца года, поскольку из-за карантина есть технические проблемы (не у каждого бухгалтера есть доступ к 1С, компьютеры остались в закрытых офисах).

Читайте также:


Отдельно Дмитрий Казанцев остановился на кредитовании бизнеса.

"Когда заходит вопрос о кредитовании, мы видим, что до микро- и малого бизнеса деньги не доходят. К примеру, одна из программ, которую предлагает государство, заключается в том, что микро- и малый бизнес могут взять деньги в кредит под 8%. Минимальная сумма, которую предприниматель может взять, составляет 50 млн тенге. Мы прекрасно понимаем, что не каждому нужно столько денег. Кому-то нужно 2-3 млн, кому-то 5 млн, чтобы пополнить оборотные средства, оплатить аренду за несколько месяцев вперёд или иметь запас для зарплаты. Реальная помощь будет тогда, когда микро- и малому бизнесу смогут дать небольшие беззалоговые кредиты на короткий срок под небольшие проценты", – отметил он.


Читайте также: Депутат Жамалов предложил кредитовать бизнес и население по ставкам в 3-4%


По прогнозу главы РЦПП, 30% микро- и малого бизнеса после карантина не откроются. По его подсчётам, это 300 тысяч предпринимателей и примерно 1,5 млн рабочих мест.

27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что малый и средний бизнес сегодня находятся в сложном положении. Он отметил, что мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 трлн тенге. Выделены средства для кредитования малого и среднего бизнеса по приемлемым ставкам.

В целом объём средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, составил почти 6 триллионов тенге, отмечал глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter