В Риддере прошло первое слушание по уголовному делу в отношении замакима города Бауржана Курманбаева, которого обвиняют в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, грубом нарушении ПДД, повлёкшем смерть человека.

Прессе разрешили присутствовать в зале, но по протесту Бауржана Курманбаева запретили видео- и фотосъёмку.

В ходе заседания были допрошены несколько свидетелей и потерпевший, отец погибшего Евгения Смольникова – Виктор Смольников. Он заявил, что не простил виновника аварии, но написал заявление о примирении и отказе от гражданского иска. Он попросил прекратить уголовное дело и не наказывать замакима города лишением свободы.

Виктор Смольников объяснил своё решение тем, что у Бауржана Курманбаева тяжело болен отец. Родственники замакима Риддера всё этого время просили простить его и не подвергать уголовному преследованию.

В суде Бауржан Курманбаев полностью признал свою вину. Его представители заявили о готовности пойти на процессуальную сделку с прокуратурой. Но представитель прокуратуры ответил, что процессуальное соглашение не может быть заключено, поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс и подрывает авторитет госслужащих.

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не явился на судебное заседание по неизвестным причинам. 6 июня он заявил, что уходит в отпуск без содержания на время судебных разбирательств по делу о ДТП. Прокуратура обещала обеспечить его явку в суд на следующее заседание.

Виктор Смольников отметил, что прокуратура, в отличие от полиции, на должном уровне выполняла свои обязанности и с пониманием отнеслась к делу. Он также заявил о намерении добиваться возбуждения уголовного дела в отношении основного свидетеля ДТП – акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева.

Трагедия случилась в Риддере 16 апреля 2018 года. В ДТП погиб пешеход – 18-летний Евгений Смольников.

Подозреваемый в совершении смертельного ДТП заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения. С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Совет по этике рекомендовал вынести Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии, а акиму Риддера – уволить своего заместителя за полную дискредитацию государственной службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter