Генпрокуратура: Информация о том, что близкие не знают, где находятся задержанные, преувеличена

Как отметил Ерлик Кененбаев, у задержанных есть право оповестить своих близких о своём местонахождении.

Депутат Снежанна Имашева обратилась с вопросом к заместителю генерального прокурора Ерлику Кененбаеву, почему многие родственники жалуются на отсутствие информации о задержанных.
Как отметил Ерлик Кененбаев, всего в органы прокуратуры поступило 258 подобных жалоб.

"По каждой жалобе мы тщательно разбираемся. У нас по закону, если человека задержали, он имеет право сообщить своим родственникам о своём месте задержания, ему обеспечивается адвокат, такого, чтобы взяли и закрыли человека, быть не может. Информация об этом преувеличена. По каждому задержанному органы следствия проводят необходимые мероприятия, обязательно с участием адвоката, ему предоставляют право сообщить родственникам", – сказал Ерлик Кененбаев.

По его словам, многие участники террористических атак избирают в качестве защитников своих родственников. Но при этом прокуратура разбирает отдельно каждый случай.

Он напомнил, что более 90 человек освободили из-под стражи, многим изменили меру пресечения, так как не усмотрели отягчающих обстоятельств. Но это не говорит о том, что их освободят от уголовной ответственности, отметил Ерлик Кененбаев.


Читайте также:


Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова сообщала, что некоторые задержанные во время январских событий, просили не сообщать об этом близким.

"Среди арестованных, с которыми я разговаривала, были и те, кто возражал против придания публичной огласке их данных, против сообщения близким о факте задержания. Они говорили, что им стыдно, что они не хотят причинять боль своим близким", – говорила омбудсмен.

Новости партнеров