После вмешательства депутатов из СИЗО Алматинской области отпустили 9 человек

Депутаты готовы стать информационным мостом между государственными органами и гражданским обществом.

Депутат мажилиса от фракции Nur Otan Арман Кожахметов заявил о недостаточной информированности семей и адвокатов задержанных во время массовых беспорядков. 

По его словам, депутаты были с рабочей поездкой в Алматинской области, где ознакомились с делами задержанных граждан и встретились с их семьями. 

"К нам приходили многие люди и говорили, что не имеют информации, даже адвокаты не имели информации о задержанных клиентах, их статусе, физическом состоянии, об условиях в СИЗО. Эту ситуацию нужно срочно исправлять", – сказал Арман Кожахметов на заседании мажилиса.

Депутаты также встретились с самими задержанными, среди которых были несовершеннолетние.

"Спасибо прокураторе, девяти людям изменили меру пресечения, но всё это можно было сделать в текущем режиме. Мы, к сожалению, также слышали от задержанных, что в период задержания ко многим из них применялась физическая сила, неоправданная. Мои коллеги отмечали, что возбуждено 105 уговорных дел по заявлениям потерпевших. Этот факт не красит сотрудников полиции. Это всё эмоции и ситуация не позволяла иным образом проявлять себя", – добавил депутат. 


Читайте также:


Однако, как он отметил, государственная позиция должна быть единой. Государство не должно позволять превышать полномочия. Арман Кожахметов подчеркнул, что каждое нарушение должно быть оценено по закону. 

"Обращаясь к представляю генеральной прокуратору и верховного суда, я хотел бы отметить необходимость изменения формата работы надзорного органа. А органы прокуратуры должны максимально оперативно реагировать на все факты незаконных действий со стороны органов УВД и других субъектов, которые вмешиваются или каким-то образом себя незаконно провяливают. Должен быть открыт call-центр или общественная информация должна доставляться оперативно. Иначе мы создаём информационный вакуум, который заполняют не совсем порядочные структуры и используют ситуацию в своих целях", – заявил Арман Кожахметов. 

Он уточнил, что со своей стороны депутаты парламенты готовы стать "информационным мостом", подключиться к двухстороннему диалогу и представителям гражданского общества на весь период проведения следствия по массовым беспорядкам.


Читайте также:


Новости партнеров