Омбудсмен: Участники беспорядков просили не сообщать о задержании родным, потому что им было стыдно

Уполномоченный по правам человека сообщила, кто из задержанных попал в списки пропавших.

21 заявление о жестоком обращении получила уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова и общественники, посещающие ИВС, где находятся задержанные во время беспорядков.

"Все эти обращения мы незамедлительно отправили в Генеральную прокуратуру, в МВД. Мы надеемся, что каждый факт будет проверен. Я бы хотела порекомендовать тем гражданам, которые подают такие обращения, максимально фиксировать все повреждения в присутствии медработников", – сказала Эльвира Азимова на брифинге. 

Она отметила, что главная задача сейчас – установить, кто бандит и мародёр, а кто – участник мирного митинга. Омбудсмен сообщила, что многие подозреваемые в краже и повреждении имущества признаются, что не осознавали всей ответственности за свои действия. Также среди задержанных в первые дни после трагедии были простые люди, которые, несмотря на предупреждения о режиме чрезвычайного положения, отнеслись к этому халатно и подвергли опасности свою жизнь.

При этом Эльвира Азимова подчеркнула, что тех, чья вина не доказана, отпускают. 

Она прокомментировала списки пропавших граждан, которые составляют в соцсетях.

"Очевидно, что в числе них есть те, кто попал в эти дни в медучреждения либо был в числе задержанных. Официальные подразделения МВД, официальные представители Генпрокуратуры сообщили в СМИ, что информационные системы находились в ситуации повреждения. Соответственно, времени для идентификации личности задержанных было затрачено больше, чем в обычных условиях. В связи с повреждением информационной системы в дни беспорядков многие задержанные не прошли идентификацию и родные были не в курсе. У многих из них отсутствовали документы, удостоверяющие личность. Среди арестованных, с которыми я разговаривала, были и те, кто возражал против придания публичной огласке их данных, против сообщения близким о факте задержания. Они говорили, что им стыдно, что они не хотят причинять боль своим близким", – сообщила омбудсмен.

По мнению уполномоченного по правам человека, какие-либо списки пропавших сегодня не являются достоверными и полными, так как ситуация меняется каждый день. 

"В настоящее время для оперативного реагирования на жалобы граждан, связанные с задержаниями в период беспорядков, по указанию министра во всех его территориальных подразделениях и в центральном аппарате созданы мониторинговые группы, которые   непрерывно работают с населением. Также на условиях анонимности на приложение "102" и ведомственные сайты принимаются фото и видеоматериалы трагических событий", – сообщила уполномоченный по правам человека.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров