Общественность Алматы сегодня узнала, что в городском зоопарке были срублены сто деревьев. Выразить своё возмущение они пришли в зоопарк, куда также приехали чиновники из городского акимата. Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов заявил, что все 100 деревьев были срублены с разрешением местных властей ещё в декабре 2015 года.

"В зоопарке сейчас находятся 3080 деревьев, – говорит Аукенов. – По предписанию, которое было, проводили инвентаризацию, обследование. Насчитали 273 дерева, которые сегодня требуют срочной вырубки. По 700 деревьям вопрос стоял о санобрезке. Из больных 273, 100 были вырублены в декабре прошлого года. Оставшиеся требуют вырубки. Сейчас, вы видели, пеньки, все, которые есть, они на самом деле в непригодном состоянии.  Это риск для горожан, детей, для самих животных. Всё это находится возле вольеров, и вы представляете, что это будет, если упадёт".

Из срубленных деревьев зоопарк сделает вольеры, а также опилки будут использовать в качестве подстилки для животных. По словам Аукенова, в зоопарке необходимо ещё срубить 170 деревьев. Только средств у них на это пока нет.



"Вся работа, которая делается, делается только на благо нашего города. Мы его любим, ценим, все деревья важны. За каждым деревом мы в городе будем следить. Да, не простая ситуация. Не все ещё понимают, не у всех ещё культура есть. Но мы, я думаю, к ней придём совместными усилиями через надлежащее освещение, через жёсткий общественный контроль, в первую очередь общественный. Эту работу системно вместе выстроим. Но там, где должна быть санобрезка, нужно проводить", – сказал Аукенов.

В свою очередь руководитель природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Оразалин не смог ответить, почему не смогли вылечить эти деревья.

"Дело не в лечении, у каждого дерева есть такой естественный свой цикл, как у человека, – говорит чиновник. – По правилам нашим - инструкции зелёного насаждения, в соответствии с правилами благоустройства действующего, когда диаметр дерева достигает свыше 40 см, оно считается старовозрастным, при этом у него наблюдается сухостойное внутреннее гниение. В данном случае, это преимущественно тополя, они имеют свойство резко падать. Поэтому на них в первую очередь даётся разрешение по сносу, они реальную угрозу для жизни представляют", - объяснил Еркебулан Оразалин.

Вместе с тем Аукенов заявил, что в этом году в Алматы посадят 45 тысяч деревьев, начиная  с апреля. Также на месте срубленных деревьев по всему городу будут убраны пеньки и посажены новые деревья. 

Напомним, недавно в Алматы был оштрафован владелец ресторана "Пугасов" за незаконную вырубку деревьев.

В декабре пользователи Facebook объявили бойкот ресторанному комплексу Grand Opera в Алматы. На месте вырубленных деревьев владельцы ресторана организовали парковку. Тогда  управляющий рестораном рассказал, что вырубка деревьев произведена с согласия местных властей. Но несмотря на это, ресторан оштрафовали на 40 МРП.

Отметим, что ранее алматинцев призвали бойкотировать клуб Shangrila, из-за того что вокруг клуба было спилено пять здоровых деревьев. Данный факт был проверен сотрудниками управления совместно с представителями Специализированной природоохранной прокуратуры и природоохранной полиции Алмалинского района.

"За нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений Алматы по статье 386 Административного кодекса РК ночной клуб Shangrila оштрафован на 50 МРП (99 100 тенге).

Кроме того, согласно п. 26 Правил содержания и защиты зелёных насаждений города Алматы от 2 июля 2008 года, руководство заведения обязано на общегородских территориях произвести компенсационные посадки саженцев в десятикратном размере и обеспечить двухлетний уход за ними. Таким образом, нарушители должны будут посадить 50 деревьев на общую стоимость 770 тысяч тенге. Гарантийное письмо ночного клуба Shangrila о компенсационных посадках предоставлено", – заявили в управлении. Оставшиеся деревья клуб должен будет посадить до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter