"Сотрудники Grand Opera 4 месяца назад спилили деревья перед входом. Ремонт закончен, площадка заасфальтирована под стоянку. Как мы, собственно, и ожидали",- пишут участники группы "Сохраним деревья", которые предложили не посещать этот ресторанный комплекс.

Кроме бойкота самого заведения, алматинцы предложили уменьшить рейтинг официальной страницы заведения Facebook.



Также на странице заведения алматинцы пишут негативные комментарии.



Напомним, деревья у Grand Opera были вырублены 25 августа. Горожанам это объяснили тем, что деревья болеют. Пользователи соцсетей выражали свои возмущения, так как посчитали, что растения выглядят вполне здоровыми.


Так выглядел тротуар у Grand Opera до вырубки деревьев

Фото yvision.kz
Так выглядел тротуар у Grand Opera до вырубки деревьев

А сегодня на этом месте – автопарковка.


В свою очередь управляющий рестораном Grand Opera Руслан Бурканов рассказал Informburo.kz, что активисты, которые объявили бойкот, молодцы. 

"Естественно, негатив есть негатив. По идее работа ресторанного комплекса не имеет никакого отношения к деревьям. Люди, которые объявляют (бойкот - Авт.), молодцы. Это не наш контингент, наверное. Я отношусь отрицательно к этому. А что делать? Каждый человек имеет право на своё мнение. Мы всё-таки живём в демократической стране", – говорит Бурканов.

Управляющий рестораном рассказал, что вырубка деревьев произведена с согласия местных властей. Но несмотря на это, их оштрафовали на 40 МРП.  

"Парковка на этом месте была всегда. Она к деревьям никакого отношения не имеет – это раз. Во вторых, вырубка деревьев была вынужденной, потому что был перенос коммуникаций: газопровода и семи кабелей. Они раньше находились под тротуаром, в случае аварии, чтобы людям не мешать, как правило, под дорожную часть с краю делают. Из-за того, что пришлось делать ров длиной около 40 метров и шириной 2,5 метра, чтобы уложить трубы и кабели, пришлось вырубить деревья. Акимат в курсе", – объясняет Бурканов.

Взамен этому руководство ресторана посадило 131 плодово-ягодное дерево в ущелье Бутаковка. Также планируют разбить небольшой парк на территории строящегося отеля за Grand Opera. 

"Я сам, честно скажу, люблю деревья, не приветствую такую вырубку", – добавил он.

Отметим, что ранее алматинцев призвали бойкотировать клуб Shangrila из-за того, что вокруг клуба было спилено пять здоровых деревьев. Данный факт был проверен сотрудниками управления совместно с представителями Специализированной природоохранной прокуратуры и природоохранной полиции Алмалинского района.

"За нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений Алматы по статье 386 Административного кодекса РК ночной клуб Shangrila оштрафован на 50 МРП (99 100 тенге).

Кроме того, согласно п. 26 Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы от 2 июля 2008 года, руководство заведения обязано на общегородских территориях произвести компенсационные посадки саженцев в десятикратном размере и обеспечить двухлетний уход за ними. Таким образом нарушители должны будут посадить 50 деревьев на общую стоимость 770 тысяч тенге. Гарантийное письмо ночного клуба Shangrila о компенсационных посадках предоставлено", – заявили в управлении. Оставшиеся деревья клуб должен будет посадить до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter