Три карагача срубили рядом со входом в недавно открывшемся банкетном зале "Царевич", который расположен рядом с рестораном "Пугасов". Заведения находятся по улице Ришата и Муслима Абдуллиных. Отметим, что эти два общепита принадлежат одному и тому же хозяину. 

Вырубку деревьев заметили общественные деятели Жанна Нурсеитова и Думан Капасов. С начала строительства банкетного зала они следили за этими карагачами. Нурсеитова даже разговаривала с администрацией ресторана, которая обещала ей не трогать деревья. Однако сегодня днём она увидела на месте карагачей пеньки.

"Вскоре после открытия то самое место и проезжая часть стали парковкой ресторана, а деревья, очевидно, им стали мешать, – рассказывает Нурсеитова. – Сегодня утром, когда мы приехали на работу, увидели, что на прежнем месте нет трёх деревьев. Одно было достаточно взрослым, два были молоденьких. Теперь от них остались только пеньки. Каждый год мы высаживаем тысячи деревьев, понимая, что от этого зависит будущее наших детей. И пока они растут, на вот таких абсолютно здоровых деревьях, тем более карагачах, лежит нагрузка за наш с вами кислород. Сегодня на три бойца стало меньше. И это плевок в душу всех тех, кто каждый год, затрачивая свои деньги и время, сажает новые деревца".

По словам общественников, деревья были абсолютно здоровыми. Думан Капасов говорит, что если акимат Алматы дал разрешение на вырубку карагачей, то "тогда возникает вопрос к ним: "Что за двойные стандарты?" Он полагает, что на этом месте скоро появится автопарковка для гостей ресторана "Пугасов" и банкетного зала "Царевич". 

"Государство всячески пытается поддерживать предпринимателей, однако некоторые бизнесмены всё ещё живут, как будто в 90-х. Живут одним днём. Достаточно вспомнить печальный опыт Shangrila, где предприниматель из-за сомнительной выгоды лишил город пяти абсолютно здоровых дубков. Сегодняшний случай также является вопиющим. Три карагача, два из которых были молодыми, были срублены в воскресенье. На месте, где обычно паркуются гости ресторана "Царевич".

Общественники рассказывают, что администрация ресторана, вместо того чтобы им показать разрешение на вырубку деревьев, вызвала полицейских. Стражи порядка отгоняли их и не давали вести фото- и видеосъёмку процесса. 

Администратор ресторана "Пугасов", не пожелавшая назвать своё имя, сообщила корреспонденту infomburo.kz, что до руководство она не может дозвониться.

"Нам дали разрешение, – сказала она. – У меня сейчас его нет, руководитель забрал. Сегодня уже полиция приезжала, ребята, которые с фонда регулирования, тоже приезжали. Этот вопрос урегулировали, показали им разрешение. Сейчас руководитель занят, не отвечает на звонок".

По её словам, на месте срубленных деревьев не появится автопарковка. Она говорит, что у ресторана достаточно мест для стоянки автомобилей.



"Вот ёлка, мы посадим на это место, где срубили. Мы одно дерево срубили, посадим взамен три", – показала одно хвойное дерево администратор. 

Другие деревья, которые руководство ресторана планируют посадить на месте вырубленных, администратор показать не смогла.

Напомним, в декабре пользователи Facebook объявили бойкот ресторанному комплексу Grand Opera в Алматы. На месте вырубленных деревьев владельцы ресторана организовали парковку. Тогда  управляющий рестораном рассказал, что вырубка деревьев произведена с согласия местных властей. Но несмотря на это, ресторан оштрафовали на 40 МРП.

Отметим, что ранее алматинцев призвали бойкотировать клуб Shangrila, из-за того что вокруг клуба было спилено пять здоровых деревьев. Данный факт был проверен сотрудниками управления совместно с представителями Специализированной природоохранной прокуратуры и природоохранной полиции Алмалинского района.

"За нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений Алматы по статье 386 Административного кодекса РК ночной клуб Shangrila оштрафован на 50 МРП (99 100 тенге).

Кроме того, согласно п. 26 Правил содержания и защиты зелёных насаждений города Алматы от 2 июля 2008 года, руководство заведения обязано на общегородских территориях произвести компенсационные посадки саженцев в десятикратном размере и обеспечить двухлетний уход за ними. Таким образом, нарушители должны будут посадить 50 деревьев на общую стоимость 770 тысяч тенге. Гарантийное письмо ночного клуба Shangrila о компенсационных посадках предоставлено", – заявили в управлении. Оставшиеся деревья клуб должен будет посадить до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter